Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание пепино в домашних условиях

Дынная груша в теплице

03.2015 @Wergin Нет комментариев

В последние годы на прилавках супермаркетов с экзотическими для нас плодами регулярно можно встретить овощ, внешне похожий на небольшую дыньку, желтого или бледно-оранжевого цвета с неяркими фиолетовыми штришками на кожице. Это плоды пепино, которые в народе обычно называют перуанским огурцом, дынной грушей или Аймарским перцем.

От сорта, сроков созревания и страны происхождения, они могут быть разной формы, вкуса и расцветок. При желании, этот одревесневший кустарник с родословной из Перу, представляющий собой семейство — Паслёновые, нетрудоёмко вырастить у себя дома на остекленной лоджии или на приусадебном участке в теплице.

Приобрести семена пепино для любительского закрытого овощеводства сегодня доступно в ближайшем «садовом» магазине, где выбор лучше отдать в пользу адаптированной к отечественным климатическим условиям селекции – «Рамзес» или «Консуэло».

Выращивание пепино из семян мало чем отличается от культивирования партенокарпических огурцов или детерминантных томатов на подоконнике комнаты, это овощное растение также предпочитает тёплые стабильные температуры в +22…+27`C. После посева дынной груши всходы можно ожидать на 10-12 сутки, но при использовании ростовых биостимуляторов сроки заметно ускоряются.

В первые полтора месяца сеянцы растут очень неохотно – это нормальный процесс развития пепино, молодое растение сначала формирует крепкую корневую систему.

Подросшую рассаду высаживают на постоянное место в теплицу достаточно поздно – примерно в конце мая, в возрасте 2-3 месяца, поскольку овощное растение негативно воспринимает пониженные температуры.

В период роста кустарник в пазухах листьев образует немало пасынков, которые следует аккуратно выламывать. Взрослый пепино — это разветвившийся куст с уже одревесневшей корой, но чтобы получить сладких плодов по-максимуму, в процессе его развития необходимо сформировать растение, оставив на нём не больше трех основных стеблей. Соответственно, увеличится количество снимаемых плодов с одного куста.

Своими листьями овощная культура Solanum muricatum несколько напоминает куст сладкого перца и недозревшие плоды даже схожи с ним вкусом, но спелые пепино весьма ароматны и сладки как дыня.

Цветы дынной груши, собранные в соцветия, практически такие же по внешнему виду, как на родственном ей картофеле. После первичного завязывания плодов на кусте, цветки целесообразно проредить, оставив на соцветии не больше двух. Это делается для того, чтобы сладкие овощи выросли крупнее.

Выращивая пепино в домашних условиях или на тепличной грядке, для лучшего формирования плодов следует не допускать повышения дневных температур выше +30`С. С момента завязи до созревания проходит примерно 2,5 месяца, то есть урожай дынной груши спеет к концу лета. Если необходимо длительное хранение снимаемых плодов с куста, стоит их собирать слегка недозрелыми и держать в холодильнике. Пепино в таких условиях может храниться до полутора месяца без ущерба своим пищевым качествам.

Перуанский огурец является многолетней культурой и в доме его можно содержать круглый год как комнатное растение. Старым кустам для улучшения урожайности необходимо регулярно производить омолаживающую обрезку или возобновлять растения путем черенкования.

Как и все пасленовые, дынную грушу несложно размножить вегетативно из срезанного с взрослого куста крепкого пасынка или верхушки, выставив его на укоренение в емкость с водой, как это мы делаем с листьями фиалкоцветной сенполии, традесканции или колеуса.

#Паслёновые |#Редкие культуры |