Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Монарда лимонная (Monarda citriodora)

Монарда лимонная, двойчатая или дудчатая?

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Многолетняя монарда повсеместно выращивается как любителями, так и крупными аграрными хозяйствами с декоративными, лечебными или гастрономическими целями. Цветущее растение широко используется в букетной срезке, заготавливается на лекарственное сырье и приготовление пряных смесей.

Любительское выращивание монарды в уличном цветнике практически не требует вмешательства и частого внимания к своим посадкам — этот представитель семейства Губоцветные (Яснотковые) отличается такой же автономностью своего произрастания, как и родственные ему мелисса, душица, тимьян, майоран или шалфей.

В зависимости от дальнейших целей использования, сортовые растения лучше сразу подбирать для своих клумб в соответствии с их ботаническими характеристиками, где они более ярко выражены.

Для оформления красоты в уличном цветнике оптимально подойдут гибриды и сорта монарды двойчатой (Monarda didyma), отличающейся от остальных большей декоративностью, высотой травянистых кустов и объёмной пышностью своих соцветий. Для применения в лечебных целях, на зелень и пряности разумнее выращивать монарду лимонную (Monarda citriodora) или дудчатую (Monarda fistulosa), которые также годятся и для консерваций.

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

Их используют по-разному: составляют пряные смеси, делают чай бергамот, ароматизируют вина, добавляют в овощные заготовки и для запаха в компоты. Высушенное сырье монарды также выступает заменителем чёрного перца, возбуждая аппетит; при заболеваниях дёсен отваром полоскают рот или при простуде делают ингаляции. При необходимости, подробную рецептуру и сферы домашнего использования растения несложно найти на просторах Рунета или в специализированных бумажных источниках.

Заготавливать на зиму цветки и листья с кустов для последующей сушки, лучше на начальной стадии цветения, что дольше сохранит аромат в готовом сырье.

При посадке монарды семенами или готовой купленной рассадой в горшках, участок с плодородной почвой нужно определить на солнечном месте. В засушливое жаркое время года растения необходимо обеспечить поливом, особенно нуждаются в этом посадки монарды двойчатой, травянистые кусты которой нередко отрастают до 1.5 м. Для защиты от высыхания почвы поможет мульчирование перегноем, сеном или торфяной крошкой.

На период зимы растения можно не укрывать, достаточно невысоко окучить корневую зону или прикрыть садовым листопадом.

Каждые пять лет разросшимся кустам монарды требуется глубокое прореживание или деление с пересадкой, иначе загущенные посадки превратятся в бактериальный рассадник мучнистой росы, стебли одревеснеют, как у родственной мяты и растение станет непрезентабельной помехой в уличном цветнике. При этом его пищевая и лечебная ценность полностью будет утеряна.

Для продуктивного наращивания стеблевой и листовой массы, способствующей формированию большего количества ароматных цветков на кустах, осенью все побеги следует обрезать до земли, как это делается нами с ремонтантной малиной или травой Ярилы.

При генеративном размножении монарды в помещении, семена не нужно засыпать землёй, поскольку они очень мелкие, а рассыпать поверхностно на обильно смоченный грунт в посадочных емкостях, припудрить речным песком и опрыскать водой из пульверизатора. Если цветение многолетника хочется увидеть уже в этом сезоне, то в таком случае выбираются (F1) гибриды и посев на рассаду осуществляется в начале марта.

Все же оптимальным способом начала своего выращивания монарды станет покупка весной готовой рассады или деление взрослых маточных растений, имеющихся у знакомых цветоводов. Также возможно быстро размножить монарду частью выкопанного корневища. Хорошо укореняются верхушки побегов или зелёные черенки размером около 10 см в отдельной емкости с водой, которые после высаживают в цветник в полуметре друг к другу.

#Зелёные и пряные |#Уличный цветник |