Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

петсай (Brassica pekinensis)

Петсай из Поднебесной для свежего потребления

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Качество урожая пекинской капусты зависит от сорта, подходящего к возделыванию в вашем климатическом регионе, плодородия почвы и условий содержания её посадок. Пекинская капуста комфортно произрастает при температуре около 20 °С и является культурой короткого дня.

При более высоких градусах тепла растение начинает образовывать цветоносы и не формирует плотную листовую розетку или рыхлый кочан. По этой причине у многих огородников выращивание пекинской капусты заканчивалось неудачей, но если посев на рассаду произвести пораньше и высадить полученные сеянцы под нетканый материал на грядку в апреле, то вегетация культуры пройдёт вполне успешно и согласно указанным сортовым характеристикам.

На практике возделывание этого подвида репы с родословной из Поднебесной, которая иначе называется – капуста китайская (Brassica pekinensis) или петсай, действительно несколько затруднено в сравнении с другими родственными культурами семейства Капустные.

В случае переохлаждения высаженной рассады возвратными заморозками, растения по мере своего развития начинают «стрелковаться» в ущерб формированию рыхлых кочанов. Поэтому для продуктивного выращивания пекинской капусты очень рекомендуется использовать легкие конструкции из дуг и нетканого материала, что способствует сохранению более стабильного температурного режима в посадках растений и поддержанию оптимальной влажности.

Посев капусты на рассаду лучше делать в персональные торфяные стаканчики, а не кассетные контейнеры, поскольку её недостаточно окрепшие молодые сеянцы болезненно переносят дальнейшую пересадку. Сорта лучше выбирать не склонные к стрелкованию, и если вы заинтересованы в качественном товарном виде урожая, то предпочтение стоит отдать гибридам отечественной селекции или ассортименту из Нидерландов.

Хорошие результаты получаются у овощеводов, практикующих летне-осеннее выращивание китайской капусты, осуществляющих посев в начале июля непосредственно на ухоженные грядки под лёгкие каркасы из агрополотна.  При этом используется одновременная посадка ультранних и гибридов среднего срока созревания.

Вегетация рассады пекинской капусты происходит существенно быстрее, чем у белокочанной разновидности или кольраби. Пересаживая подросшие овощные растения, следует заблаговременно внести в почву питательный субстрат из растительного компоста, азофоски и золы. После хорошего укоренения капустных сеянцев, примерно через 2 недели, на грядке следует провести неглубокое рыхление и мульчирование древесными отходами, которые помимо основного полезного действия, препятствуют распространению в посадках ползающих вредителей – слизней, улиток и гусениц.

Безобидным для высаженных растений, но эффективной профилактической помощью от грибковых болезней и паразитирующих насекомых будет ежемесячное периодическое припудривание табачной пылью, золой или порошковой серой поверхностного слоя грядки.

Корневая система у всех разновидностей петсая располагается поверхностно, поэтому мульчирование земли в посадках весьма эффективно сказывается на сохранении нужных корням объемов влаги, препятствуя её быстрому испарению в жаркие дни.

Сроки созревания пекинской капусты у ранних сортов составляют в среднем — полтора, позднеспелых – два месяца. Гибриды с более длительным периодом отдачи зелёного урожая (от 60 до 85 дней) в любительском овощеводстве культивировать нецелесообразно, поскольку выращивание петсая в столь растянутые сроки становится рискованным из-за поражения растений бактериальными болезнями, такими как кила капусты, фузариоз или сосудистый бактериоз (чёрная гниль).

Созревшие листовые розетки и рыхлые кочаны пекинской капусты после срезки быстро увядают в обычных условиях помещения, из-за чрезмерного количества воды в своей структуре. Их лучше заворачивать в пищевую плёнку и непродолжительно хранить для свежего потребления или переработки на холоде, используя погреб или холодильник.

#Капустные |

Добавить комментарий