Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

комнатное выращивание папоротника

Реликтовый Платицериум в квартире

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Иметь в своей квартире живое реликтовое растение из эпохи Девонского периода, согласитесь, даже звучит такое предложение несколько фантастично. Тем не менее, мы живём рядом с некоторыми представителями этой флоры из далекого предалекого Прошлого, не задумываясь об их родословной и естественных местах обитания.

Взгляните на свой красивоцветущий Фаленопсис в кашпо, вспомните о растущем возле подъезда Нефролеписе или вернитесь мыслями на дачу, где вас ждёт Можжевельник на альпийской горке и Туя западная в палисаднике. Мы привыкли к этим окружающим нас реликтовым растениям из позднемеловой Эпохи и уже не удивляемся их соседству, однако один представитель всё же наверняка удивит не только внешним видом своих раскидистых листьев, но и непохожестью жизненного развития в сравнении со своим остальным семейством.

реликтовое растение платицериум лосерогий (Platycerium alcicorne)Папоротник Платицериум – оригинальный эпифит, больше известный как Плоскорог в среде цветоводов, некоторые разновидности которого хорошо адаптировались к условиям комнатного выращивания. В наше время покупка этой редкой культуры не вызовет особых затруднений, в розничных теплицах и крупных цветочных магазинах иногда можно встретить даже три разновидности необычного папоротника: Оленерогий (Platycerium bifurcatum), Лосерогий (Platycerium alcicorne) и Большой (Platycerium grande).

Сами названия хорошо подсказывают о форме листьев и внешнем виде взрослых растений, и цветоводу остаётся только руководствоваться собственными предпочтениями при их выборе.

Внешний вид каждого Платицериума красив и весьма эффектен. Приобретя папоротник, не спешите его пересаживать, тем более его воздушным корням не требуется такой срочности. Около полугода лучше понаблюдайте за ним, оказывая положенный уход, ведь выбор места для постоянного произрастания эпифита весьма немаловажен. Вполне возможно, что потребуется неоднократное перемещение растения по комнате в поисках подходящего ему комфортного уголка обитания.

Платицериумы хорошо развиваются там, где достаточно светло в дневное время, но при этом место должно быть затенено от прямых солнечных лучей. В крайнем случае, растение можно определить в «сумрачной» комнате, но тогда его вегетация будет происходить в замедленном жизненном ритме.

Немаловажное условие в выращивании папоротника – стабильная температура окружающего воздуха не свыше +20`C и несколько увеличенная влажность в зоне его произрастания.

В более тёплых условиях реликтовое растение болезненно страдает от излишней сухости и перестает расти. Особенно заметно это зимой, поэтому на время отопительного сезона следует заблаговременно позаботится о месте, расположенном подальше от батарей.

реликтовое растение платицериум оленерогий (Platycerium bifurcatum)Листья папоротника формируются на травянистом кусте двух видов, одни из которых являются спороносными, другие – обычными, стерильными. Последние преобладают в количестве и, прилегая к обустроенным опорам, образуют некое подобие раковинки для сбора влаги и перегнивания растительных остатков для собственного питания воздушных корней. Как у большинства эпифитных видов, часть этих листьев по мере отрастания начинает возвышаться над основанием, чтобы впитывать влагу с большей результативностью.

В остальном содержание и выращивание папоротника Платицериум не отличается от ухода за Орхидными растениями и несколько легче, поскольку исключено его цветение. На усмотрение владельца посадочной емкостью может служить подвесная корзина, а в качестве субстрата использоваться измельченная кора лиственных деревьев, мох сфагнум, кокосовое волокно, древесная щепа, листовой перегной, торфяная крошка и другие органические компоненты.

То есть, Плоскорог нуждается в питательном субстрате, аналогичном по составу для эпифитных растений и в его периодическом влажном опрыскивании.

#Комнатное выращивание |#Редкие культуры |

Добавить комментарий