Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выгода содержания поросят

Рентабельность содержания поросят

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Любительское свиноводство в своем подворье, несомненно, перспективное и весьма доходное мини-фермерство. Но начинающему животноводу немаловажно осознать, что содержание поросят не пахнет чайными розами, придется периодически заниматься чисткой их жилища и немалое количество времени уделять их пропитанию ежедневно. О полноценных выходных придётся также забыть, если живность планируется разводить своими силами без помощника.

Благодаря биологическим особенностям развития, свинья находится в первых строчках  списка по рентабельности своего содержания, среди других сельскохозяйственных животных. Современные породы свиней выделяются хорошей продуктивностью и если сравнить их разведение с коровой, которая отеляется раз в году одним телёнком (как правило), свиноматка в среднем приносит дважды по 9-12 поросят за этот же период. Количество опоросов при этом можно увеличить, если вручную проводить раннее отнятие молодняка от свиноматки, что в итоге приведёт к дополнительному расширению поголовья.

В отличие от остальных крупных домашних животных, свиньи очень быстро растут. Если при рождении поросёнок весит 1-1,6 кг, то по истечению седьмого дня жизни его масса удваивается, а при условии отъёма его в полуторамесячном возрасте от свиноматки, вес наращивается в 16-20 раз и более. При условии грамотного ухода и кормления поросят в течение года масса каждого увеличивается в 135-140 раз и центнер живого веса молодняк набирает за 210-230 дней.

породы свиней - содержание

От одной свиноматки, у которой хорошее потомство за календарный год можно получить 2,5 тонны мяса без использования биологических регуляторов роста и протеиновых белковых добавок, что в 3,5 раза превосходит объемы мяса, получаемые при разведении других видов крупной сельскохозяйственной живности.

В отличие от содержания кроликов или птицы, усваивающих 1/5 объёма кормов, свинья поглощает треть от даваемого в кормушки и на каждый килограмм своего прироста потребляет на 30-35% меньше, чем крупный рогатый скот.

Рентабельность содержания свиней заключается и в соотношении веса забитой туши по отношению к живой массе; если у бычков он равен 50-60%, то убойный выход первых составляет от 70% (см. таблицу), соответственно, прибыль от реализации будет существенно выше.

Полную таблицу и подробности о породах свиней можно посмотреть на главном фермерском портале, перейдя по ссылке.

#Колонка редакции |