Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

посев савойской капусты

Савойская «Уралочка» во щи и борщи

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Савойская капуста не слишком почитаема среди отечественных огородников из-за своих непродолжительных сроков хранения и непригодности к квашению. Однако наши предки поступали более разумно в своем земледелии и сушили на зиму капустные листья в теплой печи, нарезав их крупной соломкой. После из этого заготовленного витаминного сырья варили щи с борщами, в которых листья приобретали свой первоначальный вид и приятный белый оттенок.

В своем зелёном подворье для летнего потребления мы выращиваем савойскую капусту сорта «Золотая ранняя» и позднеспелую «Уралочку». С этой селекцией огороднику можно не переживать за соблюдение весенних сроков посадки, если даже посев капусты этих сортов провести в середине июня, они вполне успеют сформировать плотные и крепкие кочаны с разницей спелости в месяц друг от друга.

То есть, урожай савойской капусты «Золотая ранняя» созреет к концу лета, «Уралочка» — к началу октября. Поэтому заинтересованным дачникам в непрерывном получении витаминов с лета до глубокой осени, можно выращивать савойскую капусту конвейерным методом, начиная с посева на рассаду в апреле, затем продолжив его в мае и июне – на открытые грядки, используя при необходимости садовое агрополотно для укрытия всходов.

савойская капуста выращивание

Так же, как у белокочанной разновидности, красной или петсай, рассада савойской капусты предпочитает обилие дневного света, стабильную окружающую температуру в помещении в +17…+20`C и плодородный почвенный субстрат в посадочных емкостях. При соблюдении этих условий, необходимых для начальной вегетации этой овощной культуры, рассада вырастет крепкой, хорошо сформированной и насыщенного зелёного цвета.

В случае заметного вытягивания сеянцев, которое происходит в основном от недостаточного освещения и повышенных температур в комнате (от центрального отопления), посадки не затягивая сроков нужно опрыскать раствором биопрепарата «Атлет» и перенести емкости с молодыми растения в более прохладное место.

Проживающим в частном секторе огородникам целесообразнее проводить посев савойской капусты сразу на грядки с плодородной землей, минуя рассадные хлопоты, накрыв их нетканым материалом на время прорастания семян. Дачникам выходного дня, конечно, более удобен рассадный способ.

Посадки савойской капусты необходимо планировать в умеренно освещаемом месте, не на открытом солнцепеке, иначе вместо завязывания кочанов у растений начнётся преждевременное формирование семенных стрелок. Рассаду немаловажно пересаживать на участок в пасмурную погоду, оставляя дистанцию между сеянцами в полметра и заглублять при этом до первых настоящих листков.

Уход за савойской капустой не отличается сложностью. Проводится такая же общепринятая агротехника, как и за остальными овощными растениями: своевременный полив, рыхление почвы, прополка сорной растительности, подкормки полным NPK комплексом и профилактика от бактериальных возбудителей болезней капусты, грибков и паразитирующих вредителей.

Со съемом созревшего урожая савойской капусты летних сортов затягивать не следует, поскольку кочаны от перезревания склонны к растрескиванию. Позднеспелые разновидности допустимо оставлять на грядках вплоть до холодов, они устойчивы к заморозкам и сроки их лёжкости существенно длительнее.

В сравнении с белокочанными поздними сортами, сроки хранения капусты савойской весьма недолги, поэтому размешать на стеллажах в подвале собранный урожай кочанов рекомендуется в один ряд.

#Капустные |