Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Пажитник сенной (лечебная флора)

Шамбала в жизнедеятельности человека

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Семейство Бобовые подарило человечеству немало полезных аграрных культур, декоративно-цветущих растений и лечебной флоры. Пажитник сенной заслуживает персонального внимания на наших зелёных страницах, ведь этот однолетник фигурирует во многих летописных книгах древней Истории как эликсир здоровья, афродизиак и пряность под многочисленными региональными именами – шамбала, хельба, верблюжья трава, чаман, греческое сено, фенугрек, абиш или метхи.

Внешне верблюжья трава не примечательна, похожий на луговой клевер кустик отрастает до 60 см высоты, имеет трехчастные листья и прямые ветвящиеся стебли. Цветы неприметные и очень маленькие, могут формироваться различных оттенков – белого, голубого, желтого или тёмно-сиреневого. Плодами шамбалы называются гладкие или опушенные бобовые стручки с твердыми семенами внутри, образующиеся на кустах с июня месяца.

Отличительной особенностью растения является орехово-пряный специфический запах, который сложно сравнить с какой-либо другой культурой.

Именно семена пажитника и представляют особую ценность в кулинарии, в них концентрируются самые полезные свойства растения, поэтому они используются в приготовлении различных блюд, входят в состав смесей приправ. Семенной материал шамбалы наделён повышенным содержанием гетерополисахаридов, больше известных нам как «камедь пажитника сенного», являющихся основой пищевой добавки Е417.
Семена верблюжьей травы придают блюдам привкус орехов и нередко их в поджаренном виде добавляют в производстве сладостей и на кухнях многих стран мира вместо фундука.

На протяжении долгих лет в Азиатском регионе считают, что шамбала обладает целебными свойствами в лечении женских болезней. Отвары из листьев пажитника принимаются в последние месяцы беременности, что увеличивает выработку грудного молока. В Индии и Пакистане женщины употребляют семена пажитника как семечки небольшими дозами после родов, для укрепления спины и восстановления сил.

Известный многим туристам жёлтый чай — хельба, пользующийся особой популярностью в Египте, это и есть верблюжья трава, завариваемая по особой восточной рецептуре. Хельба обладает противовоспалительными, болеутоляющими и согревающими свойствами, а так же помогает и облегчает менструальные боли у женщин и кишечные расстройства. Этот чайный напиток уже хорошо известен в Европе и набирает популярность в нашей стране.

Если сгруппировать лечебную рецептуру из разных регионов, то некоторую общую картину о применении бобовой культуры — Trigonella foenum-graecum в человеческом оздоровлении можно представить следующим образом, где пажитник сенной:

• улучшает рост волос;
• нормализует содержание сахара в крови;
• снижает кровяное давление;
• оказывает профилактический эффект на сердечно-сосудистую систему;
• избавляет от кашля и простудных заболеваний;
• нормализует работу кишечника и предотвращает потерю веса;
• лечит заболевания кожи.

Конечно, список далеко не полный, ведь природное сырьё шамбалы применяется повсеместно в народной и официальной медицине, кулинарии, гастрономии и пищевом производстве.

Использование верблюжьей травы в личных целях не для всех сказывается благоприятно. С осторожностью следует обращаться с высушенным сырьём или семенным материалом (зерно-бобами) пажитника сенного людям с пониженной свертываемостью крови и больным диабетом.

#Бобовые |#Зелёные и пряные |

Добавить комментарий