Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание нарциссов

Весенний нарцисс с дурманящей красотой

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Очаровательный весенний цветок нарцисс сегодня представлен множеством сортов, выведенных в основном гибридным способом. По природе своей являясь многолетней травой из семейства Амариллисовые, это луковичное растение незабываемо украсит ваш уличный цветник своим разнообразием форм и оттенками соцветий, наполнив пространство вокруг сладко-дурманящим ароматом.

Интересное название цветка берет корни из мифологии древней Греции, где повествуется о прекрасном юноше, влюблённым в собственное отражение, увиденным им в реке. Пленённый своей красотой он не смог расстаться со своим зеркальным отображением, да так и погиб у воды. Весной на этом месте вырос очаровательный цветок, названный жителями по имени юноши — Нарцисс.

Большая часть селекции этой луковичной культуры имеет Голландское происхождение, поэтому планируя выращивание нарциссов рекомендуется заблаговременно обеспечить почву в своем цветнике хорошим комплексным NPK питанием, которое растения привыкли получать в полном объёме на плантациях разводчиков. Благоприятными условиями для развития высаженных луковиц нарциссов является плодородный грунт, хороший дренаж и размещение их в полутени.

Стоит уделить внимание и органическим подкормкам, от которых лучше отказаться ввиду их агрессивной бактериальной и грибковой среды, вызывающих различные болезни растений, вместо ожидаемой пользы. Навоз, птичий помет и коровяк очень приветствуется заменить легкоусвояемым раствором гуминового удобрения, растительным компостом и золой, которые обеспечат необходимыми макроэлементами в полной мере почвенную микрофлору и луковицы нарциссов.

Все цветущие весной луковичные культуры негативно переносят жару, поэтому и дарят нам свою красоту в столь ранний прохладный период, раскрывая свои бутоны и лепестки при окружающей температуре воздуха не свыше +16`C.

После цветения нарцисса его увядшие «головки» следует удалить вручную, а листья оставить для продолжения естественной вегетации растения и полноценной работы фотосинтеза, обеспечив дальнейшее развитие и размножение луковиц в почве.

Деление маточных гнездовий нарцисса следует проводить не раньше конца августа, дав время на качественное вызревание луковиц. Полную выкопку разрастающихся травянистых кустов с сортировкой и пересадкой на новые места общепринято делать каждые четыре года, параллельно с этим отбирая лучшие экземпляры для размножения.

Открытые клумбы с нарциссами часто становятся объектом притяжения паразитирующих насекомых – нематод, клещей и луковой мухи. Предупредить и прекратить их негативную для растений жизнедеятельность можно разовой обработкой посадок системным инсектицидом среднего класса опасности, который несложно подобрать в специализированном магазине. Только делать это необходимо перец цветением нарциссов, до наступления периода откладывания яиц паразитами и образования потомственных колоний.

Аналогичная профилактика требуется луковичной культуре от грибков и бактериальных гнилей. В этом случае клумбы с растениями обрабатывают медьсодержащим фунгицидом после цветения.

Стоит напомнить, что выращиванием нарциссов занимаются только в уличных цветниках, а не в помещениях и закрытых оранжереях, поскольку все виды этого красивоцветущего растения – ядовиты.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий