Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

малиновые кусты Тарусы

Штамбовая малина удобнее в выращивании

03.2015 @Wergin Нет комментариев

К существенному отличию определённых сортов штамбовой малины можно отнести их длительное плодоношение на протяжении всего летнего периода, до появления первых заморозков. Как и обычные малиновые кусты, эта разновидность также в изобилии формирует побеги замещения, подрезав которые и оставив лишь один стебель, получают растение, похожее на маленькое деревце. Вдобавок штамбовая селекция предоставляет садоводу возможность увеличения плодоносящих побегов простой прищипкой их верхушек, вследствие чего растение активно начинает образовывать боковые ветви.

Именно подобным образом получают так называемое «малиновое деревце» с характерным для него штамбом с 6–7 раскидистыми верхушками. Такой сформированный одностебельный кустарник достаточно крепкий и без ущерба выдерживает урожайную тяжесть спелых ягод.

В дальнейшем, после полного съёма малины, побеги обрезаются как у обычных сортов культуры.

Галактика, Сказка, Крепыш и Таруса – наиболее распространенные сорта штамбовой малины, которые несложно приобрести в ближайшем садовом питомнике. Высаженные на безветренных зонах участка они вполне обходятся без обустройства и привязки стеблей к шпалерам, несмотря на свою 160-190 см высоту. Их прочные гибкие побеги уже на втором году формируют добротный урожай сладких ягод, выдерживая их массу благодаря укороченным междоузльям.

Вышеперечисленные сорта штамбовой малины характеризуются повышенной стойкостью к преждевременным заморозкам, чрезмерным зимним холодам и весьма непритязательны в плане ухода. При комфортных условиях и грамотном содержании посадок, этим «малиновым деревцам» можно существенно увеличить урожайность.

Особо следует обратить внимание на сорт штамбовой малины «Таруса». Плодоносит растение довольно сносно и стабильно, при этом средний вес ягоды составляет 8…12 граммов. Куст малины этого сорта практически не формирует ненужных побегов, отличается сильными прямонаправленными ответвлениями и смотрится особо эффектно в период цветения.

Перед размещением саженцев на участке следует хорошо заправить землю как минеральными, так и органическими удобрениями. Для продуктивного развития и роста малиновых кустов штамбовых форм, их необходимо изначально определить на достаточном расстоянии друг от друга.

С общим поливом обустроенного ягодника лучше придерживаться «золотой середины», поскольку при переливе возможно загнивание корней. Также существует риск уменьшения урожая из-за обильного разрастания малины, когда своевременно не удаляется поросль и при нарушении общепринятых агротехнических норм, связанных с недостаточными подкормками выращиваемых растений и допущения развития бактериальных болезней в их посадках.

#Ягодник