Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Летний посев овощей

Летний посев овощных растений

03.2015 @Wergin Нет комментариев

В летний период на огороде первыми освобождаются участки с овощными растениями ранних сроков созревания, которые высаживались ранней весной. Как правило, уже в середине июля они свободны и чтобы земля не пустовала, целесообразно их использовать повторно.

Поскольку летом от жаркой погоды почва чаще изобилует сухостью, то перед новой закладкой семян ее нужно достаточно хорошо увлажнить. Площади под повторные посевы овощей, зелёных и пряных культур следует полить несколько раз, пока земля на грядках не насытится влагой на глубину до 15 см.

Следует учитывать, что летнее солнце достаточно жаркое и нередко всего за несколько часов поверхность почвы может высохнуть, поэтому на первую неделю прорастания высаженных культур рекомендуется затенять грядки нетканым материалом. При этом всю площадь перекрывать от солнца необязательно, главное – притенить летние посевы на самое знойное обеденное время, растянув и закрепив ткань таким образом, чтобы тень от неё попадала на грядку именно в эти часы.

Салат, листовая горчица, шпинат, кориандр, кресс-салат и другие зелёные культуры с коротким сроком вегетации, посеянные в июле, быстро формируют всходы на ухоженной почве и успевают дать полноценный урожай. Семена кочанных разновидностей салата рекомендуется сеять до середины лета, а листовых сортов – еще и в первой половине августа. Подрастающие всходы этих зелёных культур необходимо прореживать, избавлять от сорной растительности, а в затяжную сухую погоду требуется хорошо поливать.

Если в июле посеять укроп, предварительно вымочив семенной материал, осенью получиться снять пышный урожай свежей и нежной зелени, которую можно не только добавлять в меню, но и заготовить на зиму. Максимальная продуктивность выйдет при использовании скороспелых или облиственных сортов, таких как Грибовский, Кибрай, Лесногородский, Тетра или Зонтик.

Из семейства Капустные, также возможно получить урожай кольраби поздней осенью, если произвести ее повторный посев в июле, используя раннеспелые сорта — Деликатесная или Венская белая. Зная о холодостойкости овощных растений этого семейства, петсай ультра ранних сортов можно тоже посеять в середине лета, но только на грядки, укрытые садовым агрополотном. Пекинская капуста под парником не будет «стрелковаться» и сформирует богатый урожай из сочных листьев. Самым оптимальным вариантом для этой культуры станет повторный посев теплице.

Такие корнеплоды как редька, редис, репа и дайкон можно вторично высевать одновременно с упомянутыми зелёными культурами, но не позднее августа. Черная редька обычно выращивается в это время для хранения на зиму. Сорта редиса нужно выбирать поздних сортов — Красный великан, Вюрцбурский или Осенний гигант.

С репой лучше не экспериментировать, а использовать проверенную селекцию: Гейша, Петровская 1, Золотой шар или Снегурочка. Дайкон Саша, Миновасе, Фаворит, Дубинушка или Токинаши успеет к середине октября нарастить качественные и мощные корнеплоды.

С летним посевом таких травянистых многолетников как щавель, любисток, ревень или луковых разновидностей: слизун, батун, душистый или шнит – закончить желательно до 15 июля. До заморозков, эти культуры сформируют пышные розетки листьев, но ближе к зиме их посадки необходимо утеплить, сделав высокое мульчирование торфяной крошкой или компостом.

Петрушка и лук-порей, посаженные в июле, дадут осенью только несколько листиков, но весной раньше начнут вегетацию, существенно сократив сроки ожидаемого урожая.

Что касается ухода за летними повторными посевами, то он аналогичен содержанию весенних посадок: полив, рыхление почвы, прополка и редкие подкормки полным NPK комплексом макроэлементов. К этой общепринятой агротехнике в любительском овощеводстве нужно добавить прореживание, чтобы растениям тесное соседство на грядке не мешало продуктивно развиваться.

#Зелёные и пряные |