Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

рутарий - садик коряг

Вторая жизнь коряг и пней

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Корчуя оставшиеся на участке пни или обрезая старые деревья, нередко взгляд отмечает причудливые формы коряг, необычные изгибы веток и корней. Внеся долю творческого воображения, можно создать в своем подворье сказочную композицию с применением этих природных элементов, своеобразный «садик коряг», который в среде дизайнеров принято называть — рутарием.

Продумав общую картину будущего пейзажного уголка и определив примерное расположение и количество древесных фрагментов, недостающий материал собирают в ближайшем лесу, возле речки или на лугу. После все подготовленные элементы обрабатывают следующим образом: убирается ненужная кора, вырезаются сгнившие участки, поверхность шлифуется, зачищается. Материал затем ошпаривают крутым кипятком, просушивают и для его долговечной «второй жизни» обрабатывают антисептиком либо наносят бесцветный лак.

Обработанные коряги, корни или пни по индивидуальному желанию можно подкрасить цветными оттенками, скомбинировать между собой и добавить искусственных элементов как угодно.

садик коряг - рутарийСобственно, выбор места под рутарий и определяет его будущий стиль и направление. Доброжелательную композицию с цветами, например, наполненную фигурками сказочных персонажей, будет разумнее расположить на достаточно открытом пространстве, обозримом с разных сторон.

Создание объемной темы с лесным характером в тенистом уголке потребует дополнительной посадки карликовых форм деревьев, теневыносливой купены, хосты гибридной или папоротников. Вместо деревьев интереснее будут смотреться в «уголке Лешего» грамотно высаженные ягодники, подходящие к общей лесной тематике – брусника, садовая голубика или клюква крупноплодная.

Органично дополнят сказочный пейзаж участки со мхом Сфагнумом, хвощом и серебристым лишайником, которые легко приживаются на пнях с корягами деревьев.

Выразительные средства и приемы в каждом случае будут зависеть только от имеющегося материала и полета творческой мысли владельца участка.

вторая жизнь коряг и пнейКрупный пень с выраженными и многочисленными корнями уже является готовым произведением, которому остается добавить немного декоративных деталей. Оставленный не корчеванный пень около забора или построек, также не трудоёмко превратить в творческий материал, например, сделать в нём углубление и посадить ампельные растения.

Дополнительно стороны древесного объекта можно облагородить, подвесив кашпо по бокам с разными сроками цветения однолетками или возле разместить папоротник, если пень находится в тенистом месте участке. Шарм подобной композиции придадут ажурные конструкции — опоры для растений, материалом для которых послужит гибкая ивовая лоза.

«Садик коряг» органично разместится и рядом с искусственным водоемом, украсив его индивидуальной необычностью и превратив в интересный уголок для отдыха. Очень часто его дополняют камнями и даже совмещают с небольшим альпинарием. Высаженные в промежутках цветы, постепенно разрастаются и придают всей композиции элегантность и очарование природной свежести.

Обвитые садовыми лианами, высокие коряги деревьев, мощные пни или живописный кусок коры будет выглядеть живописно, утратив свою таинственную мрачность.

Зону рутария целесообразно облагородить искусственной мульчей из окрашенной щепы, гальки или обычного песка, дополнительно создавая защиту от сорняков.

#Благоустройство участка#Постройки и Самоделки |