Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

чёрная гниль капусты - сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз в капустном семействе

03.2015 @Wergin Один комментарий

Практически половина болезней овощных растений зарождается в период выращивания рассады и самое время вспомнить о патогене, нередко поражающем в наших огородах всё семейство Капустные – сосудистом бактериозе.

Споровый возбудитель Xanthomonas campestris опасен тем, что незаметен огороднику большую часть своей инкубационной жизни и проявляется в посадках капустных растений уже гниющими чёрными разводами на листьях, головках, черешках и стебленожках.

Если взять за пример цветную капусту, то сосудистый бактериоз на листьях отображается тёмными мелкими пятнами, черешки покрываются продолговатыми чёрными размывами и если погода тёплая, то такие же симптомы проявляются на кочане. Вилок быстро теряет товарный вид, размягчается, начинает темнеть и издавать зловонный запах. Внутренние сосуды листьев при этом также чернеют и опадают с заражённого растения.

За такие характерные признаки сосудистый бактериоз более известен в среде огородников как чёрная гниль, фатальному распространению которой способствует тёплая погода с повышенной влажностью и насекомые, включая слизней и улиток.

Заболевание на овощных растениях проявляется в среднем на 12 сутки после попадания на них возбудителя Xanthomonas campestris. Патоген чаще других облюбовывает посадки капусты по причине избыточной влажности на их грядках, если такие же благоприятные условия для его спороносной жизни будут в зоне выращивания редиса, хрена, репы, горчицы, катрана или редьки, болезнь поразит и эти культуры.

В северных регионах сосудистый бактериоз практически не проявляется, даже инфицированные возбудителем овощные растения могут нормально развиваться и принести ожидаемый урожай без каких-либо признаков чёрной гнили, поскольку холод блокирует патогенную активность.

Инфекционные начала этой болезни растений проявляются в гниющих остатках ботвы и сорной растительности, прикопанных в почве, неправильно хранимых семенах и переносятся насекомыми с уже заражённых растений, растущих на соседних земельных участках.

Посев капусты на рассаду является одновременно и первым шагом в защите от заболевания своих растений, ведь главное в борьбе с сосудистым бактериозом – здоровость взошедших овощных сеянцев. Для этого под закладку семенного материала использовать следует только обеззараженную землю или покупной почвенный субстрат. Если семена не окрашенные, их целесообразно выдержать 30 мин в тёплом бледно-розовом растворе марганцовки, чем прогревать в духовке или ошпаривать горячей водой, как рекомендуют некоторые источники.

При посеве капусты на рассаду в теплицу или планируемом выращивании в ней редиса, эруки, кресс-салата и других родственных растений, почву обязательно нужно продезинфицировать заблаговременно либо заменить верхний слой новым плодородным грунтом.

Подросшие овощные сеянцы желательно высаживать на открытые грядки в ранние сроки, не затягивая общепринятой календарной посадки в своем регионе. После их размещения на участке, почвенную поверхность следует припудрить золой в смеси с порошковой серой, что станет серьезным препятствием для паразитирующих насекомых, слизней и грибковых образований.

С летним потеплением, когда возбудитель чёрной гнили начинает проявлять высокую активность, очень рекомендуется обильно подкормить все выращиваемые растения семейства Капустные – не холодным раствором калийной селитры или любым NPK составом с содержанием калия не менее 15%. Этот макроэлемент активно отнимает воду в клетках болезнетворных и паразитирующих бактерий, без которой они погибают.

В совокупности с защитными мероприятиями против вредителей, уничтожением сорной растительности и соблюдением малого севооборота на грядках, эти несложные агротехнические приемы практически сведут к нулю возможное заболевание сосудистым бактериозом выращиваемых капустных растений.

#Капустные |

Комментарии

  1. cheapest
    03.2015 - 10:23

    This looks so good! Can’t wait to try it!!

Добавить комментарий