Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

учёный естествоиспытатель И. В. Мичурин

Кто подарил нам сады?

03.2015 @Wergin Нет комментариев

Незаурядный русский ученый, великий биолог и селекционер, академик Иван Владимирович Мичурин посвятил 60 лет интенсивного кропотливого труда выведению новых сортов и разновидностей плодовых деревьев, и множества других полезных растений.

Свои первые работы Иван Владимирович начал в 70-х годах позапрошлого столетия в скромном любительском питомнике города Козлова бывшей Тамбовской губернии. Сегодня у города другое название – Мичуринск, что вполне заслуженно по отношению к Памяти о великом учёном. После Октябрьской революции экспериментальный питомник принял статус государственного учреждения, и ученый-естествоиспытатель смог широко развернуть свои исследования.

Конечно, работы и научная практика Ивана Владимировича далеко не сразу возымели большой успех. В самом начале своих работ он тратил значительное количество времени и сил на опыты по районированию и акклиматизации южных сортов плодовых растений к северному холодному климату своей Тамбовской губернии.

Иван Владимирович Мичурин русский селекционер

К сожалению, видимого успеха эти попытки не возымели, и зимой южные сорта неизменно вымерзали. Убедившись, что метод простой акклиматизации не дает своих плодов, Мичурин начал разрабатывать новые методы селекции.

Работы Ивана Владимировича базируются на сочетании трех узловых методов: отбора, гибридизации и влияния условиями среды на растущие гибриды (их «закаливание и воспитание» в нужном направлении).

Выбору родительских представителей для гибридизации Мичурин уделял особое внимание. Он безостановочно скрещивал северные, более стойкие к морозам сорта с наилучшими южными сортами. Полученные в итоге сеянцы подвергались строжайшему отбору, содержались в довольно суровых условиях без дородной почвы. Естествоиспытатель  делал акцент на возможность контролировать доминирующие признаки при развитии гибрида.

Ярким представителем сорта, который был получен именно этим методом, является яблоня Славянка, которую Мичурин вывел путем гибридизации Антоновки и южного сорта Ранет ананасовый.

Особое внимание ученого уделялось скрещиванию тех форм, которые были географически удалены друг от друга и не росли в тех местах, где реализовывалась гибридизация.

Работы Мичурина; гибридизация яблони

Этим методом было создано и районировано немало сортовых плодовых деревьев. Одним из первых достижений Мичурина было получение яблони Бельфлер-китайка, выведенный посредством скрещивания дички — китайки, родиной которой являлась Сибирь, и американского Бельфлера желтого. Полученный гибрид обладал такими качествами райской яблони как морозостойкость и устойчивость к болезням, а Бельфлер гарантировал отличные вкусовые качества плодов.

На популярный сорт груши — Бере зимняя Мичурина у биолога ушло целых 36 лет кропотливой гибридизации французского сорта Бере рояль с дикой уссурийской грушей.

Из многих методов выращивания гибридов, разработанных Иваном Владимировичем, стоит отметить метод ментора. Суть метода заключается в том, что под влиянием подвоя или привоя постепенно изменяются признаки взращиваемого гибрида.

Также Мичуриным в работах применялась и отдаленная гибридизация, представляющая собой скрещивание представителей отличных видов и даже родов. Таким образом, были получены гибриды тёрна и сливы, малины и ежевики, сибирского боярышника и рябины, и многие другие полезные культуры, выращиваемые сегодня нами повсеместно в частных подворьях, садах и парках.

#Колонка редакции |