Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Амарант овощной сорт Валентина

Амарант кормовой вместо декоративного

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Высокие дикие заросли амаранта можно встретить на половине территории нашей страны под региональными народными названиями – индейская пшеница, ширица, яблочник, бархатник или подсвекольник. В уличных цветниках повсеместное распространение получили культурные формы растения, такие как амарант Метельчатый (Cruentus), Печальный (Hypochondriacus), Хвостатый (Caudatus) и Трёхцветный (Tricolor).

Амарант по-своему красив и за его долго неувядающую срезку метельчатых соцветий, нашёл широкое применение во флористике, но немногие землевладельцы осведомлены, что эта культура с древнейшей историей имеет немаловажное кормовое значение. Более 8000 лет амарант культивировался инками в качестве второго хлеба после маиса и лекарственного растения от самых тяжёлых болезней. Спелое зерно с травянистых кустов использовали на крупы и муку, маслом амаранта исцелялись от серьезных недугов, а листья со стеблями потребляли в салатах и кормили ими домашний скот.

Хозяйственным огородникам, имеющим живность в своём подворье, рекомендуется обратить внимание на высокорослые сорта амаранта кормового: Шунтук, Валентина, Памяти Коваса, Крепыш или карликовый — Белый лист (White leaf). Даже небольшие посадки этой селекции на своём участке, станут серьезным кормовым подспорьем, особенно тем, кто содержит кроликов, нутрий или свиней.

Владельцам птичника оптимально выращивать зерновые разновидности культуры, которые помимо питательной зелёной массы дают урожай до полумиллиона семян с каждого растения – это сорта амаранта: Гелиос, Гигант, Ацтек, Кизлярец и Воронежский.

Что немаловажно, приготовленный силос из этой кормовой селекции растения, имеет тонкий яблочный аромат, привлекающий многих сельскохозяйственных животных и птицу.

Сложностей в выращивании амаранта возникнуть не должно даже у юнната, поскольку культура представляет собой сорную растительность в большинстве своих разновидностей. Некоторые затруднения могут произойти у жителей северных регионов от Подмосковья, связанные с длительной вегетацией растения, которая в среднем составляет 120 дней. В этом случае весенний посев амаранта целесообразно осуществлять с использованием нетканого агрополотна, накрыв им участок посадки на период прорастания и крепкого укоренения сеянцев, либо провести предзимний посев культуры.

Даже если растения не успеют сформировать семена, объёмный урожай зеленой массы удастся собрать своевременно и с избытком.

Помня о генетической родословной амаранта – Мексике, место под его выращивание необходимо определять на самой солнечной стороне подворья.

#Зелёные и пряные |