Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

аморфа кустарниковая - цветение

Аморфа кустарниковая – оптимальный многолетник для озеленения

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Внешне аморфа кустарниковая мало напоминает свою принадлежность к семейству Бобовые и даже её сине-бурые цветоносы с далеко выступающими тычинками из цветков, имеют нетипичную форму. Многолетняя культура Amorpha fruticosa — единственный вид аморфы с южной территории Канады, наделенная достаточной морозоустойчивостью, чтобы расти в климатической зоне Средней полосы или Центрального региона.

В культуре листопадный кустарник редко вырастает свыше 2 м, хотя в своем ареале обитания встречаются заросли в 5-6 м высотой. У него густые косовосходящие прутьевидные побеги оливкового или бурого оттенка с ажурными перистыми листьями, длиной до 30 см. Цветение аморфа кустарниковая начинает в июне и украшает посадки своими яркими колосовидными пирамидками на протяжении целого месяца. Формирование мелких и невзрачных односеменных бобовых стручков на растении происходит ближе к сентябрю.

Весенняя вегетация у бобовой культуры несколько затянутая и происходит едва ли не позже всей огородной и декоративной флоры, произрастающих на большинстве садовых участков.  При этом перезимовавшие кустарники аморфы внешне имеют подмороженный вид, однако через пару недель растение вступает в бурный процесс пробуждения и всё приходит в норму.

аморфа кустарниковая - семейство Бобовые

Если рассматривать аморфу кустарниковую в качестве декоративной культуры или для создания растительных заслонов и укреплений оползневых грунтов, то вариант будет вполне оправданным. Растение способно комфортно произрастать даже на солончаках в полной автономии, при этом насыщать неплодородные почвы азотом своей корневой системой, как это делает абсолютное большинство растений семейства Бобовые.

Устойчивость культуры к засухе и ее непритязательность к плодородию земли играют не последнюю роль в востребованности растения: оно обходится практически без полива, внесения удобрений, укрытия на зиму и защите от грибковых болезней. Однако избыток влаги вреден, как и другим кустарникам наших садов, поэтому выращивание аморфы невозможно на болотистых почвах.

Растение одинаково хорошо развивается на светлых и умеренно тенистых участках. Если в посадочную яму добавить вызревшего компоста и 200 г порошкового мела в смеси со 100 г древесной золы, этих питательных компонентов хватит саженцу на ближайшие года три.

Аморфа кустарниковая хорошо поддается стрижке, придающей кусту не только декоративность, но и усиливающей его морозостойкость.

Каждое растение требуется лишь слегка обрезать, чтобы крона стала более плотной, а силуэт приобрел плавность обводов. Хорошая пластичность древесины позволяет производить формировку кустарника в любом направлении, что определенно понравиться садоводу с творческим складом ума в своих работах по озеленению и пейзажному украшению территории своего домовладения.

На дачных участках и в подворьях Подмосковья встретить цветущие кусты аморфы представляется пока маловозможным, но в питомниках и розничных теплицах уже появляются саженцы этой интересной культуры.

#Бобовые |#Редкие культуры |

Добавить комментарий