Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание кервеля (Anthriscus)

Кервель ажурный в огородной культуре

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Для свежего стола выращивать кервель ажурный можно круглогодично – на грядке, в теплице или зимой на подоконнике в посевном ящике. В открытом грунте летом он быстро созревает и хорошо обрастает зёленой перьевой листвой, отдаленно напоминающей вкус петрушки с оттенками аниса, что делает возможным проводить посев этой однолетней культуры трижды за сезон.

Внешне кервель ажурный схож своими треугольными перисто-рассеченными листьями с папоротником, цветёт в июне зонтичными белыми соцветиями и отрастает в высоту на полметра. Травяной кустарник достаточно теневынослив, морозоустойчив и не требователен к плодородию почвы. В народе пряное растение больше известно как купырь, съедобный болиголов, коровья петрушка и журница.

Для выращивания кервеля в нашей климатической полосе подходят практически все отечественные сорта, например: Ароматный, Рассвет, Ажурный, Каприз, Измайловский или Курчавый помимо весенне-летнего использования, годятся и для подзимнего посева. На практике эта селекция пряного растения также культивируется любителями на подоконниках комнат в холодный период и возделывается аграриями в теплицах. Конечно, есть другие достойные импортные сорта кервеля ажурного, в основном европейские, ассортимент которых наверняка представлен в ближайшем к вам павильоне, торгующим семенами с посадочным материалом.

Жару однолетний купырь переносит плохо, листья на травяном кусте от переизбытка солнечного освещения быстро выгорают, поэтому посадки культуры немаловажно планировать на грядке в полутени.

Оптимально определить под выращивание кервеля отдельное место с плодородной землей, где это зелёное и пряное растение будет воспроизводить себя самопосевом в течение многих лет. Если после осенней, последней в сезоне срезки свежей листвы, отмирающий травяной куст не выдергивать с корнем и почву не перекапывать, а аккуратно взрыхлить и полить раствором суперфосфата, то следующей весной появятся дружные ярко-зеленые всходы.

После посева кервеля съём зеленого урожая возможен уже через 40 дней. Срезку свежей зелени рекомендуется делать за один раз, а не выборочно, поскольку растение не склонно наращивать новые стебли. Чтобы регулярно иметь к обеденному столу пряные листья, насыщенные витаминами, целесообразно высевать семена культуры через каждые 15 дней и снимать урожай зелени целыми кустами.

Летний посев кервеля ажурного можно осуществлять на выбор — рядным или «многострочным» способом, оставляя расстояние между посадочными бороздками в 20…25 см. В случае малой земельной площади не возбраняется формировать плотные посадки, которые в последующем разрастании сеянцев просто прореживают.

Если огородник не заинтересован в получении семян и многолетнем выращивании кервеля, то все отрастающие одиночные цветоносы на травяных кустах необходимо удалять. Это предупредит самопосев культуры и хорошо стимулирует отрастание пышной зеленой массы. В период развития высаженных пряных растений, очень приветствуется разово произвести их подкормку раствором азофоски или гуминовым удобрением.

Чтобы получать пряную зелень листьев купыря в течение длительного периода, многие практикуют поздние посевы в легкие парники или теплицы.

При заготовке свежесорванных листьев практичнее их замораживать, поскольку при сушке существенно теряются их вкусовые качества и анисовый аромат. Но в любом случае кервель ажурный не лишится своей ценности, ведь растение считается и лекарственным в народной медицине, где в высушенном виде присутствует в составе многих травяных сборов.

#Зелёные и пряные |