Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

горизонтальная формировка кроны

Стелющийся или стланцевый сад

04.2015 @Wergin Нет комментариев

В климатических зонах рискованного земледелия, отличающихся холодом и погодными капризами, выращивать небольшие плодоносящие сады наши землевладельцы приспособились в стланцевой форме. Благодаря такой горизонтальной агротехнике деревья редко вымерзают, и урожай при этом получается более стабильным, в сравнении с обычными плодовыми культурами, растущими вертикально. Хорошее плодоношение объясняется тем, что у стланцев ветви постоянно находятся параллельно земле, испаряющей массы тепла, отчего развитие растений целиком, от комля до верхушки — происходит в благоприятной комфортной среде.

Сформировать стланцевую крону плодовым деревьям без повреждений возможно только у 1-2 летних саженцев, пока их древесина максимально гибка и пластична. Высадив их в общепринятые осенние сроки, на следующий весенний сезон им делают обрезку на уровне 8-10 почек от корневой системы. В конце лета выбирают 4-5 самых качественных крепких побега на взгляд и аккуратно переводят их в горизонтальное положение, пригнув максимально к земле и надежно закрепив. На второй сезон, эти отрастающие «маточные» ветви пригибают в середине лета.

Начиная с весны третьего года выращивания стланцевого сада необходимо проводить хозяйственную обрезку лишних веток и пинцировку, во время которой убирают все вертикально торчащие ветви, или как их еще называют волчки, густые и слабые отростки, оставляя на каждом только по десять листочков. Оставшаяся зеленая масса убережет крону от солнечных ожогов.

В стланцевом или стелющемся саду хорошо растут в такой форме абрикос, черешня, алыча, южные сорта груши и яблони. Каждое дерево при этом занимает по мере взросления не свыше 0.7 м в ширину и 1.5-2 метра в длину.

Низкая формировка не влияет на сроки первичного плодоношения и в зависимости от высаженных разновидностей культур и возраста размещенных саженцев, оно произойдёт в соответствии с их сортовыми характеристиками. В этот период садоводу немаловажно пригибать ветки к земле лишь до половины необходимой высоты, иначе их слишком низкое расположение не даст плодам достаточно солнечного тепла, что растянет сроки их спелости.

Ветви пригибают уже на требуемую высоту после полного съёма урожая. Через пять-семь лет полностью сформируется стланцевая крона дерева и почти не нужно будет каждый год формировать ствол. Необходимо будет только постоянно весной проводить корректирующую и санитарную обрезку, а осенью удалять лишние отростки и ответвления. Позже ветви взрослых деревьев под тяжестью плодов сами склонятся к земле и возможно понадобятся подпорки.

На перезимовку такой стелющийся сад укрывают пучками сена, соломой, нарезанными связками камыша или сосновыми ветками.

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий