Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

розмарин эфирные масла

Эфирные масла растений

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Эфирные масла являют собой жидкие летучие органические вещества и по своей сути в природной цепочке — это естественные продукты жизнедеятельности растений. Именно их подразумевают в косметологии, парфюмерии, фармацевтике и медицине, когда обозначают свою продукцию — эликсирами красоты и здоровья.

Самое большое скопление эфирных масел концентрируется в соцветиях растений, в листьях и стеблях они содержатся в несколько меньшем объёме. Значительная часть этих природных веществ имеет индивидуальный неповторимый запах и горьковатый вкус. В воде цветочные масла практически не растворимы, поскольку легче её по плотности, но хорошо смешиваются с раствором спирта.

Все эфирные масла полифункциональны, даже в небольшой капле такого вещества находится огромная энергетическая составляющая, если рассматривать эти природные компоненты с оздоровительной и исцеляющей позиции. Это подтвержденная наукой действительность, поэтому эфирные масла растений часто стали применяться в таких отраслях, как косметология, медицина и пищевая промышленность.

С развитием технического прогресса, позволяющем на молекулярном уровне изучать свойства окружающей нас Флоры,  появилась отдельная область альтернативного лечения — ароматерапия.

Такой вид медицины направлен на предупреждение обычных болезней и психологического характера, их профилактику,  устранение зарождающих симптомов и в поддержке работоспособности человеческих органов в стабильном русле и жизненном тонусе.

эфирные масла растений - свойства и применение

Уже не секрет, что эфирные масла способны мгновенно избавить человека от стресса, головных болей или неприятного самочувствия. Они положительно влияют на все системы, органы и функции организма. Эти летучие биологические вещества растений имеют антисептические свойства, улучшают активность нервной системы, помогают повысить настроение, благотворно влияют на внешний вид кожи и волос.

Если правильно применять и соблюдать дозировку, эфирные масла практически не обладают негативными эффектами, а компоненты отдельных растений при объединении в композиции, способны повысить четкость и быстроту мозговой деятельности.

Сегодня естественные продукты жизнедеятельности растений повсеместно находят применение в создании косметических изделий, например, мыла, кремов, мазей и шампуней.

В своем абсолютном большинстве эфирные масла не обладают сроком годности, при этом известно много веществ, которые от длительного хранения в темноте только облагораживаются.

эфирные масла растений; мята перечная

Конечно, при неправильном обращении они могут нанести вред, как и любой другой продукт, вызывая раздражение и опухоли на коже. Поэтому хранить летучие жидкие компоненты общепринято в плотно закрывающихся сосудах малой ёмкости, сделанных из темного непрозрачного стекла и при комнатной температуре.

К антибактериальным веществам относят летучие компоненты, выделяемые эвкалиптом, сосной, аиром, чистотелом, элеутерококком, репчатым луком и тысячами других представителей Флоры. Тонизирующее действие имеют девясил, китайский лимонник, камфора, аралия, тысячелистник, заманиха и множество других растений. Охлаждающе воздействуют мята, ромашка, укроп. Стимулирующее действие оказывают багульник, девясил, чабрец. Успокаивающий эффект имеют мелисса, лаванда, валериана. Регенерирующими свойствами обладают ромашка, календула, роза.

В современном мире человек не может уже представить свои будни без эфирных масел и их полезных свойств, часто применяя их во многих отраслях и областях жизни. Но использовать в самолечении эфирные масла растений лекарственного характера нужно только при необходимости и в правильном количестве, об этом всегда немаловажно помнить.

#Колонка редакции |

Добавить комментарий