Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

можжевельник подкормки

Подкормки хвойных растений

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Растения хвойных пород радуют нас своими разнообразными формами и вечнозелёным цветом. Композиции из них стали все чаще использоваться землевладельцами для того, чтобы подчеркнуть красоту своих домовладений, участков и палисадников.

Для декоративных хвойных растений в абсолютном большинстве своих видов не требуется большое количество удобрений, поскольку они не формируют ежегодно увесистый урожай плодов на своих ветвях, как яблони или сливы и не сбрасывают листья в холодный период. Рост у таких культур происходит медленно и размеренно, подкармливать их изредка нужно только для того, чтобы обеспечивать годовой прирост новых побегов.

Неприхотливые вечнозеленые растения лучше оставить расти как есть, чем допустить переизбыток питательных веществ в их корневой зоне, от которых они попросту могут погибнуть.

Хвойным растениям, особенно деревьям, противопоказаны органические смеси для огородов и чистые комплексные удобрения, а также самодельные настойки из зеленых трав, сорняков и навозной жижи, насыщенные азотными соединениями. Они ускоряют естественную вегетацию, наращивание хвойной массы и рост молодых ветвей, не успевающих достичь полноценной зрелости к зимнему периоду. К тому же излишки макроэлементов вызывают пожелтение, «сжигание» и зачастую гибель отдельных экземпляров. Особенно это касается карликовых пород хвойных растений, которые от неправильно выбранных составов удобрений быстро теряют свою компактную форму и декоративную привлекательность.

подкормки хвойных растений

Опытные разводчики вечнозеленой флоры рекомендуют приобретать специальные минеральные подкормки для хвойных растений с обязательным наличием солей магния в их составе. Из органических смесей можно использовать хорошо перепревший компост для поверхностного использования в качестве мульчи или комплексные питательные гранулы.

Чтобы хвойные кустарники и деревья имели эффектный внешний вид и давали нормальный годовой прирост, их следует подкармливать не чаще двух раз за сезон. Первое удобрение вносят в общепринятые весенние сроки посадки, когда у растений происходит активное пробуждение ростовых процессов, вторую добавку питательных смесей делают в конце августа. Более поздняя подкормка приведет к тому, что весь летний прирост не успеет вызреть до наступления холодов.

Корни любых растений быстрее усваивают необходимые макроэлементы из удобрений, если они приготовлены в жидкой форме.

Если планируется использование гранул, то немаловажно вносить их заблаговременно в посадочную зону каждого хвойного растения, поскольку их разложение в почве и эффект будет длительного воздействия, и последовательное насыщение питанием корней произойдёт не раньше двух месяцев.

Все удобрения необходимо разводить до нужной концентрации, следуя инструкции. Для полноценного поглощения подкормки хвойным растением, по периметру его кроны делаются лунки или канавки, в которые выливают аккуратно приготовленный состав, затем углубления выравнивают и присыпают землёй. Следует учитывать, что при внесении гранул питательные вещества распределяются по верхнему почвенному слою вокруг ствола, поэтому в дальнейшем необходимо провести неоднократное рыхление с хорошим поливом. Подобным способом вносится и компост.

При видимой закисленности почвы вокруг хвойных кустов и деревьев целесообразно сделать поверхностное известкование, используя порошковый мел в комбинации с золой. Такая нехитрая смесь из естественных компонентов содержит не только кальций в большом объёме, но и необходимый магний с калием, имеющих легкоусвояемую корнями форму.

По своей природе хвойные растения комфортно произрастают на плодородной слабокислой почве, но при грамотном уходе и содержании со стороны садовода, они способны многие десятилетия радовать своими вечнозелеными аккуратными формами и очищать окружающий воздух от токсичных и вредных человеку веществ.

#Земледелие