Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Бумажное дерево - эджвортия

Красивоцветущая Эджвортия: начало Золотой лихорадки

04.2015 @Wergin Нет комментариев

В современном ассортименте плодово-ягодных питомников сегодня часто предлагаются декоративные культуры, которые ранее доводилось видеть только на картинках или вовсе, впервые узнаешь об их существовании. В последнее посещение одной крупной розничной теплицы попались саженцы волчеягодника (Daphne), известного своей ядовитостью, но продавец и сопроводительная бумага к растению разъяснили, что  эти компактные кустарники с родословной из Японии называются Эджвортия.

Культура также представляет семейство Волчеягодниковые, из волокон её древесины шьют наикрепчайшее кимоно для гейш и если благоустраивать растением своё зеленое подворье, то самой красивой разновидностью считается Эджвортия золотистоцветковая (Edgeworthia chrysantha) и её гибридная селекция — Золотая лихорадка (Gold rush), Джон Брайант ( John Bryant ), и Красный дракон (Red dragon).

Эджвортия Красный дракон (Red dragon)

К сожалению, таким редким экземплярам в наш палисадник попасть было не суждено, поскольку их никогда не завозили в розницу, а те несколько кустарников на витрине представляли собой Эджвортию Гарднера (Edgeworthia gardneri) из собственной коллекции владельца теплицы, которой предпочтительнее закрытое выращивание – в зимнем саду или оранжерее.

Несомненно, эта красивоцветущая культура быстро станет желанной в садах и цветниках энтузиастов нашей страны, едва обретет доступность и широкую известность: кустарник действительно очень завораживает своими «шапками» соцветий и зелеными формами. О предпочтениях и выращивании эджвортии подробности несложно найти в азиатских сообществах садоводов, но основной уход за растением заключается в следующем.

Эджвортия золотистоцветковая (Edgeworthia chrysantha) (1)

Многолетний ягодный кустарник получил название от имени своего первооткрывателя — ирландского ботаника Майкла Эджворта. В природе растение распространено в Гималаях и Китае, в Японию было завезено и стало популярным в озеленении городских территорий и частных двориков. Кусты эджвортии предпочитают формироваться в заросли на склонах холмов, в подлесках и возле ручьёв.

По внешнему виду древесный кустарник очень похож на встречающийся в подмосковных лесах волчеягодник, больше известный как – волчье лыко и в культуре не отрастает свыше 2.5 м.

В зависимости от вида эджвортия может быть листопадной или вечнозелёной, но все характеризуются пышной ветвистой кроной с плотными кожистыми листьями длиной около 15 см. Ранней весной на концах ветвей кустарника появляются мелкие трубчатые цветки, собранные в золотисто-белые соцветия с тонким сильным ароматом, внешне похожие на пушистые шары около 7 см в диам. Гибридная эджвортия «Red dragon», соответственно, выделяется цветками красных оттенков на своих кустах, которые формирует в начале апреля.

В озеленении растение хорошо тем, что не нуждается в формировании кроны и обрезке. Весной, после цветения, следует лишь убрать отмершие за зиму ветви.

Эджвортия золотистоцветковая, Гарднера и бумагоносная (Edgeworthia papyrifera) пока не получили широкого распространения, поэтому о зимостойкости растения в условиях Центрального региона известно мало. Но практическое выращивание эджвортии энтузиастами в частных подворьях Дании, Австрии и Британии, позволяет предположить о нормальной, средней морозоустойчивости этого интересного красивоцветущего растения.

#Редкие культуры |

Добавить комментарий