Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

сорта абрикоса для Подмосковья

Выращивание абрикоса в Подмосковье (продолжение)

04.2015 @Wergin Нет комментариев

У отечественного обывателя, с детства привыкшему видеть урюк и курагу в окружении продавцов из Средней Азии сложилось стойкое убеждение, что абрикос – это южное плодовое дерево и попытки выращивать его в Подмосковье попросту неразумны. При этом большинство владельцев садовых участков готовы пожертвовать вишней и яблоней в пользу нескольких деревьев абрикоса, если бы те ежегодно плодоносили в их подворьях.

Так возможно ли культивировать это растение с древнейшей историей в регионе, где зимняя температура порой опускается до – 27`C и чередуется неоднократными оттепелями?

Про выращивание абрикоса в умеренном климате уже рассказывалось в декабрьской заметке нашего виртуального зеленого подворья, и что урожайные сады этой сладкой культуры уже присутствуют под Екатеринбургом, Питером и на Алтае. Более того, Челябинский регион исправно снабжает уже несколько лет всех желающих россиян саженцами абрикосов своей районированной селекции, которые демонстрируют плодовитость в нашей климатической полосе не хуже груши или яблони.

Не многим известно, что селекционеры нашего крупнейшего в Европе Ботанического Сада им. Н.В. Цицина потратили десятилетия на акклиматизацию культуры и вывели морозостойкие сорта абрикоса для Подмосковья, из которых отдельно следует отметить:

— Царский, Алеша, Лель и Айсберг отличаются ранним сроком созревания;
— Графиня и Водолей имеют средние сроки спелости плодов;
— Монастырский и Фаворит созревают позже остальных.

Из этой селекции абрикоса сорта Монастырский и Графиня выделяются стабильной хорошей урожайностью, а спелые плоды с деревьев сортов Лель, Царский и Фаворит очень вкусны и ароматны.

Чтобы приобретенный саженец абрикоса быстро прижился на вашем участке, нормально развивался и в дальнейшем приносил возрастающий ежегодно урожай, ему необходима структурная рыхлая почва, не склонная к «окаменелости» и заиливанию.

цветение абрикосаТо есть, из обычной садовой земли в выкопанной посадочной яме нужно сделать субстрат, добавив к ней торфа, соломенной срезки, сухого листопада, немного гальки или кирпичного мелкого боя. После перемешивания всех компонентов, такой почвенный состав в корневой зоне абрикосового дерева в ближайшую пятилетку будет рыхлым, влагоемким и хорошо аэрируемым, что только благотворно отразится на всей вегетации плодового растения.

Биологически агрессивный навоз в качестве удобрения заделывать в посадочную яму категорически не приветствуется, также следует исключить коровяк и отходы с птицеферм.

Высадив абрикосовое деревце, оптимальным будет его обильный полив нехолодным раствором легкоусвояемой корнями Азофоски и поверхностное припудривание земли вокруг штамба древесной золой.

Если саженец абрикоса невелик ростом и компактно сформирован, можно не устанавливать подпорку. В случае же сильно разветвленного экземпляра, у которого корневая система меньше размерами верхней части, то лишние ветви срезают секатором и после посадки абрикоса — подвязывают его штамбом к колышку. От состояния нижней части саженца зависит последующее развитие любого дерева. При наличии крепких корней оно быстро восстанавливает срезанные ветви.

После весенней посадки абрикоса немаловажно следить за состоянием земли вокруг саженца: выпалывать сорняки, рыхлить и поливать весь период  вегетации растения. Новые корни отрастают только при достаточном увлажнении почвы, поэтому в первые месяцы после высадки деревца регулярный полив ему просто необходим.

С конца августа корневой полив растению уже не требуется и его прекращают, чтобы ограничить формирование новых побегов, которые к зиме не успеют нормально вызреть и одеревенеть.

При выращивании абрикоса в Подмосковье следует учитывать периодическую бесснежность и оттепели непредсказуемой зимы региона, поэтому самым надёжным укрытием дерева на морозный период станет однослойное укутывание штамба полосой (лентой) нетканого садового агрополотна.

С наступлением весенних месяцев необходимо провести побелку ствола, небольшую формировку и обрезку ветвей. Если нет возможности подровнять крону молодого абрикоса в это время, то можно перенести работы на позднюю осень — ноябрь. Но делать обрезку позже, когда в древесине и корневой системе уже началось активное сокодвижение, например, в мае – очень не приветствуется. С большой долей вероятности это ослабит молодой абрикос и нанесет ему вред.

Первичная формировка высаженного плодового дерева после перезимовки заключается в обрезке (укорачивании) секатором излишне отросших в длину побегов, удалении растущих внутрь кроны и поврежденных.

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий