Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

физическая спелость почвы

Как определить плодородие почвы своего участка?

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Знание основных свойств почвы поможет с большой степенью достоверности определить, что именно необходимо предпринять для улучшения её плодородия. Типовую структуру грунта несложно идентифицировать самостоятельно без каких-либо сложных исследований или специального оборудования.

Для этого достаточно просто взять в ладонь горсть влажной земли и как следует растереть при помощи пальцев. Если почва имеет зернистую структуру и не скатывается в комки, это указывает на свойства супесчаного или песчаного типа грунта. Если же образец имеет зернистую структуру, но при этом комкуется, то данный грунт можно идентифицировать как суглинок. Еще один тип почвы – жирный песчаный суглинок отличается липкой консистенцией и легко скатывается в шарики.

Понятие «физическая спелость почвы» подразумевает такое состояние грунта, при котором он не нуждается в окультуривании и годен под весенний посев или высадку рассады. Ее степень можно определить по количеству содержащейся в почве влаги, как это практиковали наши прадеды. Для этого достаточно просто сжать комок земли и если влага слегка выступит на поверхности, то почва не совсем полноценна и её требуется механически обработать. Если ком земли бросить с высоты человеческого роста и при падении он распадется, значит, грунт имеет выраженную физическую спелость и не требует перекопки, боронования или другого механического вмешательства.

Немаловажным фактором, который позволяет весьма достоверно судить о плодородности почвы является ее цвет.

как определить кислотность почвыДля определения качества и состава грунта на своем участке по этому признаку, можно выкопать яму в виде квадратного шурфа на метровую глубину. На боковых поверхностях получившегося отверстия будет отчетливо видна послойная почвенная структура и изменение её цвета в направлении дна ямы.

Практически безошибочно самые темные участки указывают на высокую плодородность из-за присутствия в этом почвенном слое большого количества гумуса, который и окрашивает структуру грунта в характерный цвет.

Конечно, этот способ определения плодородности почвы предназначен только для естественных земель, а не торфяных участков и болотистых угодий, состоящих из реликтовых отложений мха сфагнума и биологических перегнивших останков.

На разных отметках глубины почвенного профиля иногда можно обнаружить голубовато-серые или сизые пласты, наличие которых говорит о постоянном избыточном увлажнении верхнего слоя грунта, что является негативным моментом, поскольку это указывает на образование закисных солей железа. Почвы такого типа крайне трудно поддаются возделыванию, требуют глубокой моторизированной обработки и применения минерально-органических жидких составов для нейтрализации соединений железа.

В любительском земледелии имеется также ряд естественных признаков, по которым кислотность почвы своего участка возможно определить без проведения химических анализов.

Отличными индикаторам являются сорные растения, произрастающие на данном грунте.

К примеру, на щелочных почвах зачастую в большом количестве растет луговой белый клевер, льнянка, ромашка, люцерна посевная, фиалка полевая или лебеда. Нейтральный тип грунта благоприятен для комфортного произрастания мать-и-мачехи, очитка, сурепки, бодяка, пырея, клевера красного, купыря и крапивы. Кислые грунты изобилуют лютиками, хвощем, полевой мятой, щавелем луговым, подорожником, разными видами осоки, мхом, эрикой и пупавкой.

Кислотность почвы вполне доступно регулировать и контролировать самостоятельно в зависимости от того, какие виды растений планируется на ней высаживать в течении многих лет. Для повышения уровня кислотности используют торф в комбинации со свежими древесными отходами хвойных пород деревьев, а для нейтрализации и понижения — хорошо подходит метод известкования с помощью порошкового мела или доломитовой муки с золой.

Крестенков Алексей Сергеевич

#Земледелие