Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание лука-порея (Allium porrum)

Как вырастить жемчужный лук

04.2015 @Wergin Нет комментариев

В отличие от лука-слизуна, о котором рассказывалось в предыдущей публикации, лук-порей приходится выращивать через рассаду или в парниках даже в регионах с умеренным климатом. Связано это с длительным периодом его вегетации, поскольку для получения товарной «стебленожки» диаметром не менее 2 см должно пройти не менее полугода.

Если же выращивание лука-порея осуществляется огородником ради сочной зелени, тогда используется обычный посев семян ранней весной или в позднеосенние сроки. В первом случае от всходов до уборки зелёного урожая проходит в среднем 65-75 дней.

Жемчужный лук (Allium porrum), как ещё называется порей, культура двухлетняя и имеет азиатское происхождение.  Соответственно, растение не такое холодостойкое, как большинство его родственных по семейству луков.

Лук хорошо реагирует на подкормки азотными соединениями, от которых быстро наращивает зеленую массу.

Для посева лука-порея лучше использовать плодородные участки с нейтральной реакцией почвы, поскольку на бедных по химическому составу землях, стебленожки формируются медленнее, и урожай получается хуже по качеству. На рассаду посев «чернушки» следует делать за шестьдесят дней до высадки на открытые грядки. Для продуктивного развития сеянцев жемчужного лука, требуется поддерживать окружающую температуру воздуха около 20-22⁰ С. При нормальных условиях, прорастание семян происходит на 9-11 сутки.

лук жемчужный выращивание

Плотность высадки лука-порея в открытый грунт составляет 25 растений на м2. В момент размещения сформированной рассады на запланированное место выращивания, листья укорачивают на четверть. Сажать молодые растения удобнее в бороздки глубиной до 10 см, а не в отдельные посадочные лунки. Расстояние между растениями и количество рядов огородник рассчитывает индивидуально, ориентируясь на количество высаживаемых растений и сортовые характеристики культуры.

Нормальной сформированной рассадой лука-порея считается сеянец, имеющий три-четыре листа на крепкой стебленожке, диаметром с карандаш.

При выращивании лука-порея на зелень его можно высаживать даже в июле. В таком случае к зиме отрастают стебли толщиной полсантиметра. Если растения окучить или высоко замульчировать растительными остатками, то они вполне могут перезимовать в открытом грунте. В таком случае срезку лука можно будет осуществлять с самого начала лета.

Безрассадное выращивание жемчужного лука, конечно, отличается меньшей трудоемкостью и затратами для огородника, но полноценный урожай зелёной культуры удастся снять только к концу следующего летнего сезона. Посев семян в таком случае делают в общепринятые посадочные сроки весной. После прорастания и по мере укрепления всходов лука-порея грядку прореживают, оставив между ними расстояние не больше 10 см, чтобы растения в полной мере получали почвенное питание, солнечный свет и необходимую циркуляцию воздуха.

Для получения мощных качественных стебленожек, посадки лука-порея немаловажно окучивать. Всего за лето необходимо сделать две-три подсыпки рыхлой земли к растениям, начиная с первых чисел июля.

Неплохо также замульчировать посадки, чтобы дольше сохранялась влага в почве и снижалась засоренность грядки нежелательной сорной растительностью.

Жемчужный лук не имеет мощной корневой системы, его поверхностное почвенное питание происходит не в ущерб другим растениям, поэтому на приусадебных огородах его целесообразно выращивать в совместных посадках с редисом, столовой свеклой или листовым салатом компактных сортов.

Наиболее требователен лук-порей к подкормкам в начальной фазе своего роста и в момент образования утолщенного ложного стебля. После внесения общепринятых удобрений, которые лучше комбинировать с поливом, междурядья желательно прорыхлить после полного насыщения влагой.

Уборку созревшего лука-порея производят в самом начале октября, когда он максимально насыщен полезными витаминами и наделен лучшими вкусовыми качествами. Корешки на каждом растении после выкопки следует обрезать накоротко. Листья можно не трогать, хотя по классической агротехнике их принято укорачивать на треть длины при закладке на хранение в подвал.

Собранный урожай жемчужного лука помещают в сетчатые ящики, ножка к ножке. Хранению подлежат только здоровые и чистые экземпляры с диаметром стебленожки не менее 1,5 см.

#Луковые и чеснок |