Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Как защитить растения от заморозка

Как защитить растения от заморозка?

04.2015 @Wergin комментария 2

Вот и начинается май месяц по календарю, приносящий в трудобудни землевладельца большие хлопоты и отнимающий немало нервных клеток своей непредсказуемой погодой и осадками. Получить информацию о грядущих заморозках можно как из недельного прогноза погоды, так и по народным приметам, которых опубликовано превеликое множество в сети Рунета.

Наибольшему риску подвержены растения, выращиваемые на северных сторонах склонов, увлажненных землях и в низинных (низменных) участках, где регулярно концентрируются холодные воздушные потоки. Они накапливаются и движутся близко к почвенной поверхности, создавая опасность даже при кратковременном снижении температуры до +5`C для большинства овощных растений, ягодных и плодовых кустарников с деревьями.

За долгий период культивации полезной флоры для своего потребления, землевладельцами придумано немало способов её защиты от резких климатических похолоданий, основные из которых выглядят следующим образом.

Утепление и укрытие растений. Если похолодание ожидается до -5°С, то уберечь уже высаженные на грядках растения лучше и эффективней с помощью укрытий. Морковь, репчатый лук, земляника или капуста всех видов, хорошо будет защищена при помощи садового агроволокна. При этом сеянцы овощных растений, размещенные отдельными посадками, можно укрыть подручной тарой, имеющейся в подсобном хозяйстве — картонными коробками или пластиковыми емкостями, добавив внутрь или прикрыв сверху соломой, сеном или сухими древесными отходами.

укрытие растений от заморозков

Ценные сорта ягодных кустарников рекомендуется обмотать материалом типа мешковины или лентами из того же садового агрополотна. При наличии грядок с овощной спаржей, картофелем и другими корнеплодами, их высоко окучивают землёй, по возможности беря её не из междурядий, а с пустующих грядок.

Если растения находятся в легком арочном парнике из плотного спанбонда, его стороны лучше утеплить, привалив снаружи пучками из соломы, камыша или сена. Внутри конструкции рассаду целесообразно прикрыть газетами.

Сдерживание цветения. Искусственное притормаживание весенней вегетации садоводы часто практикуют с южными сортами культур, чтобы пробуждение почек и цветение происходило позже, когда минует угроза заморозков. Для подобного «опоздания» деревьям персика, черешни, айвы обыкновенной или жердели проводят очень ранний обильный полив и высоко мульчируют зону комля, препятствуя прогреванию земли от весенних лучей солнца и сохраняя прохладу.

При наличии остатков снега в саду, сначала накладывают его вокруг штамбов деревьев или кустарников, после закладывают слоем сена или другими растительными остатками. Этим агроприемом достигается задержка в таянии снега и прогреве почвы в корневой части растений, что несколько продляет сроки пробуждения вегетативных и цветковых почек.

В некоторых случаях дополнительно затеняют особо ценные виды растений, отличающихся ранним цветением, обустраивая лёгкие ширмы из садового агрополотна.

Мелкокапельное дождевание и дымление. Об этих агротехнических приемах, направленных на сохранение своих посадок в непредсказуемом мае месяце, было рассказано в декабрьском материале: защита плодового сада от заморозков, поэтому повторяться будет неразумным.

Если растения все же частично подмерзли, то их возможно вернуть к жизни при помощи адаптогенов – ростовых стимуляторов, холодными растворами которых следует не откладывая опрыскать поврежденные культуры. В случае проблем с рассадой капусты или семейством Пасленовые — томатом, физалисом, баклажаном, следует окучить землей каждый стебель растения и уплотнить, дав возможность многолетним культурам регенерироваться и отрастить новые корешки для продолжения вегетации.

#Земледелие

Комментарии

  1. Ольга
    05.2015 - 09:52

    У меня, начинающего садовода, руки никак до кустарников-ягодников не доходят. Поэтому я их не укрываю ни чем. Пока ничего не замерзало.

  2. @Editorial
    05.2015 - 12:24

    Зимы сейчас достаточно теплые и снегового покрова в 5 см вполне хватает для комфортной перезимовки корней ягодников. Но лучше подстраховаться, потратив 5 мин на утепление кустарников.

Добавить комментарий