Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

гиацинтовые бобы (Dolichos lablab)

Гиацинтовые бобы — на клумбе и в еде хороши

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Среди вьющихся растений заметное распространение на отечественных садовых участках получил долихос или кокорник, родом из далеких предгорий Танзании. Бобовую культуру в среде цветоводов называют египетскими или гиацинтовыми бобами, реже – вьющейся сиренью; ботаники же лиану причисляют к собственному роду Dolichos lablab либо относят к лобии (Lablab purpureus).

Высокорослые зелёные плети, мотыльковые яркие соцветия и стручковые плоды долихоса очень декоративны, что и способствовало появлению этой лианы на садовых участках во многих регионах. В ландшафтном оформлении вьющейся сиренью увивают арки, балконы, шпалеры и высаживают быстрорастущий однолетник вблизи веранд и садовых беседок. Долихос хорош и в комбинированных посадках, где выбор декоративно-цветущей флоры для совместных композиций определяется индивидуальным творчеством оформителя.

Гиацинтовые бобы интересны не только своими декоративными качествами. На родном континенте и в Азии их культивируют как пищевое и кормовое растение. Немногие землевладельцы, выращивая долихос на своем участке, знают о том, что молодые и спелые бобовые стручки с крупными семенами можно использовать в качестве различных гарниров или готовить горячие основные блюда из них, аналогично фасолевым и гороховым.

В зависимости от сортовой разновидности, благоприятности внешней среды и плодородия почвы, овощная лиана за сезон отрастает от 1,5 до 5 м.

Выборочная прищипка отдельных побегов способствует ещё большему ветвлению растения и обильному формированию цветоносов.

делихос - гиацинтовые бобыНе обременённым огородными заботами горожанам, выращивание долихоса на остекленном или открытом балконе не доставит хлопот и превзойдёт все ожидания. При этом овощная лиана существенно будет отличаться в лучшую сторону от культивируемой на участке, поскольку лоджия закрыта ветрам, осадкам и отличается более стабильными значениями температуры воздуха, которой для продуктивного развития «вьющейся сирени» требуется не ниже +17`C.

В случае балконного выращивания растению необходимо помочь: разово опрыскать его зелёные плети стимулятором образования цветочных завязей, поскольку насекомых-опылителей в городских условиях будет явно недостаточно для качественной вегетации лианы.

При условии нормального лета в климатической зоне Подмосковья долихос начинает цвести с начала июля. Его пышные яркие кисти, в которых может быть 25-35 пахучих мотыльковых цветков, украшают растение до самых заморозков. Их окраска и размеры будут зависеть от высаженного гибрида или сорта гиацинтовых бобов, от белого оттенка до тёмно-пурпурного, либо вовсе двухцветного.

Продолжительность цветения каждой кисти на травяном кусте в среднем около 25 дней, после чего происходит естественный процесс образования бобовых лопаток (стручков) до 6 см длиной, окрашенных также в разные цвета, зависящие от выращиваемого сорта долихоса.

Помня о слишком южной родословной кокорника, планировать его посадки следует на хорошо прогреваемых местах садового участка с плодородной землей нейтральной кислотности. В дальнейшем, высаживая молодые растения, лучше сразу обустроить возле их посадочных лунок легкие опорные элементы для поддержки бурно отрастающих зелёных плетей.

В условиях умеренного климата выращивать долихос предпочтительнее через рассаду. Для этого в начале апреля приобретенные семена (бобы) размещают в торфяные горшочки с почвенным субстратом, хорошо политым питательным раствором, например «Гумат +7». Сеянцы растут достаточно быстро, всходы появляются уже на 5 сутки и на период их развития желательно в горшочки воткнуть опорные палочки.

С появлением 4-5 листа верхушки молодых растений немаловажно прищипнуть, в результате чего начнется отрастание плодоносных боковых плетей.

В дальнейшем, дождавшись стабилизации весенне-летней погоды, сформированную рассаду пересаживают на запланированные участки выращивания гиацинтовых бобов.

В более теплых регионах с наступлением посадочного сезона, семена долихоса можно высаживать непосредственно в открытые грядки с ухоженной почвой. В таком случае, посадочные бобы целесообразно за сутки до посева вымочить в ростовом стимуляторе или воде, после уже размещать на участке.

Ухаживают за кокорником так же, как и за высокорослыми сортами сладкого гороха, вигны или вьющейся фасоли. Следует заботиться о достаточном и своевременном поливе, общепринятых подкормках в период роста и прополке посадок от сорной растительности. После разрастания лианы, внесение азотных удобрений прекращают, а полив осуществляют только в чрезмерно затянувшиеся жаркие дни.

#Бобовые |#Редкие культуры |

Добавить комментарий