Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Бадьян выращивание

Окультуренный иллициум, он же — бадьян

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Дикий бадьян и его семена не используются человеком в качестве пряностей, поскольку он токсичен своими эфирными маслами, вызывающих ожоги и раздражение кожи. Интерес для кулинарии и фармакологии представляет в основном окультуренная форма Иллициума (Illicium anisatum), больше известного нашим садоводам южных регионов как бадьян Анисовый.

На самом деле, красивоцветущее растение принадлежит к семейству Лимонниковые, отдельные его кустарниковые разновидности – к семейству Магнолиевые, не имея родственной ботанической связи с хорошо всем известным пряным анисом, кроме характерного запаха.

Бадьян в абсолютном большинстве своих видов пока не адаптирован к комфортному произрастанию в зоне Средней полосы и севернее, поэтому для любительского экспериментального садоводства в этих широтах оптимально подходит только Североамериканская селекция. С зимним укрытием и на непродуваемом ветрами солнечном участке можно попробовать вырастить: иллициум мелкоцветковый (Illicium parviflorum) и бадьян Флоридский (Illicium floridanum). Азиатские же разновидности, которые можно встретить на садовых участках энтузиастов в Абхазии и Краснодарском крае – бадьян анисовый (Illicium anisatum), Генри (Illicium henryi) или звёздчатый (Illicium verum), подходят разве только для комнатного выращивания в кадках или зимних садах.

семена бадьяна пряность

Вся селекция этого пряного растения, как правило, представляет собой средне размерные вечнозеленые деревья или кустарники, высотой не свыше 5 метров.

Бадьян относится к партенокарпикам, формирующим на своих побегах одиночные обоеполые цветы, которые широко используются в народной медицине Китая и косметической индустрии Индии.

Ценность иллициума заключается в коричнево-красноватых плодах звездчатой формы с пряными семенами внутри, начинающих формироваться на растении пятилетнего возраста. У разных народностей они используются как в пищевых, так и лекарственных целях, включая производство масла, известного всем как «Анисовое».

Высушенные и перемолотые семена бадьяна свыше полтысячи лет являются общепризнанной приправой в изготовлении хлебобулочных изделий и сладостей, находясь на одном уровне с ванилью и корицей.

#Зелёные и пряные |