Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

лизиантус или Ирландская роза

Ирландская роза в комнатной культуре

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Результатом кропотливой работы селекционеров мы сегодня имеем возможность выращивать эустому не только в уличной клумбе, но и круглогодично в горшечной культуре. Сортовой ассортимент лизиантуса Русселя и эустомы крупноцветковой окончательно смешался между собой, а ежегодно появляющиеся на азиатском цветочном рынке гибридные формы обеих разновидностей запутали даже дипломированных ботаников.

Вникать в детали селекции рядовому цветоводу наверняка покажется малоинтересным, да и незачем, поэтому называть растение будет уместнее общепринятым в мире именем – «Ирландская роза», полученное в честь родных мест врача Патрика Брауна, привезшего её из далёких прерий современного Техаса в 1756 году.

Комнатное выращивание лизиантуса из семян практиковать лучше с компактными растениями, не превышающих в высоту 30-35 см и если понравившихся расцветок бутонов не окажется в продаже, то разумным шагом будет приобрести смесь из нескольких сортов, например «Mermaid». Как правило, именно из таких наборов семян, вырастает отдельное нечто «самое-самое» и очаровательное, превосходящее по красоте все остальные цветы из пакетика. Низкорослые сорта ирландской розы с крупными цветками – Верность, Matador Blue, Little Bell или Florida Pink также притягивают взор, но особенно индивидуальны в расцветке своих бутонов – голубой или розовый Сапфир.

Несмотря на компактный рост их можно срезать, как и высокорослые садовые лизиантусы, и ставить в вазу, где они долго остаются свежими.

ирландская роза - эустома крупноцветковаяСемена красивоцветущей культуры очень мелкие, аналогичные по размеру с табаком или земляникой, поэтому для удобства их сеют поверхностно на увлажненный питательный субстрат в контейнере, припудривают речным песком и обильно опрыскивают из пульверизатора ростовым биостимулятором. Посадки затем накрывают плёнкой или прозрачными ПЭТ-ёмкостями, если посев делался в отдельные рассадные горшочки.

При комнатной температуре воздуха +20…+23`C всходы дружно прорастают на 5 сутки.

Ирландская роза своими биологическими часами крепко связана невидимыми нитями с Природой, поэтому без дополнительного искусственного освещения растение не вступит в фазу цветения раньше положенного ей срока. Цветоводу целесообразнее дать красивоцветущему растению развиваться естественным путём, посеяв семена лизиантуса в ноябре-декабре и дождаться первых раскрывающихся бутонов в апреле-мае.

Немаловажное значение в выращивании эустомы имеет качество почвенного субстрата. Он должен быть плодородным, рыхлым и умеренно содержать крупнозернистый песок, препятствующий заиливанию и образованию земельной корки в посадочной емкости.

Несмотря на то, что лизиантус является растением тропической зоны, где климат влажный и теплый, он не переносит застоявшейся влаги и может погибнуть от образовавшейся бактериальной гнили. Поэтому, необходимо заблаговременно позаботиться о качественном дренаже, почвенном субстрате, подкормках и хорошем месте с нормальным дневным освещением, где планируется размещать эти очаровательные цветы, которых наверняка будет не в одном экземпляре.

Как и все растения, ирландская роза начинает укрепляться в корневой части и наращивать стебли с приходом весны. Листья при этом приобретают сизый восковой налет, защищающий их от солнечных ожогов. После формирования бутонов на травяном кусте, выращенный лизиантус из семян  можно считать уже взрослым растением, начинающим полноценную жизнь в вашем гостеприимном доме.

#Комнатное выращивание |