Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Агастахис морщинистый Golden Jubilee

Лофант тибетский вместо корейского женьшеня

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Лофант тибетский официально числится в фармакологическом списке лекарственной флоры и, несомненно, представляет интерес для выращивания не только в качестве домашнего лекаря, но и как красивоцветущее растение для оформления клумб.

Правильное название этой многолетней культуры из Азии – Агастахис морщинистый (Agastache rugosa), больше известный в народе под именем Корейская мята. Травяной кустарник часто путают с родственным ему по семейству Яснотковые североамериканским Лофантом анисовым, иначе — Многоколосником фенхельным (Agastache foeniculum), не менее полезного и почитаемого растения во многих отраслях человеческой жизнедеятельности.

Агастахис морщинистый наделён приятным анисовым ароматом, его листья с колосовидными соцветиями вполне съедобны в блюдах русской кухни и внешне похож на крапиву своими прямостоячими кустами, отрастающих в высоту не свыше 120 см.

Лофант тибетский довольно комфортно произрастает в садах под деревьями и служит для них прекрасным поставщиком опылителей-насекомых, являясь превосходным медоносом.

Для оформления уличного цветника или палисадника разумным решением будет использование импортной селекции агастахиса, например: Golden Jubilee, Black Adder, Alabaster, Honey Bee или Blue Fortune, пакетированные семена которых нередко можно встретить в отечественных специализированных магазинах. Каждый сорт выделяется крупными колосовидными соцветиями длиной около 20 см, раскрывающие свои мелкие цветки с июля до самых заморозков. Конечно, на плодородном и хорошо освещенном участке сортовые растения корейской мяты будут развиваться продуктивнее на порядок, чем высаженные под плодовыми деревьями.

Агастахис морщинистый "Black Adder"

Агастахис морщ. «Black Adder»

Красивоцветущее растение не требовательно к почвам, неприхотливо в содержании и даже юннату по силам вырастить агастахис морщинистый из семян. Для этого целесообразно использовать рассадный метод, посеяв лофант в середине марта в рассадные стаканчики и хорошо пролив почвенный субстрат ростовым биостимулятором, используя «Циркон», «Эпин-экстра» или гумат натрия.

Первые всходы начинают прорастать на 5 сутки, при этом необязательно обустраивать им мини-парник. В последующем окрепшую рассаду пересаживают на запланированные места выращивания лофанта в посадочные лунки по схеме 0.5 м х 0.5 м.

Как лекарственное сырьё корейская мята представляет собой всю надземную часть лечебного растения. Первый сезон её возделывания не такой продуктивный и позволяет сделать только разовую срезку верхушечных листьев на травяном кусте в начале сентября, при условии нормального цветения. Зато на второй год выращивания корейской мяты, с быстро обрастающих листвой растений, можно произвести уже две срезки лечебного и пряного зелёного сырья.

Первый сбор верхушечных частей целесообразно делать в июле, когда происходит полноценное цветение и опыление культуры. С помощью ножниц или секатора кусты просто укорачивают на треть своего роста и сушат полученную цветочно-листовую массу обычным естественным обезвоживанием – под навесом или на остекленной веранде.

После срезки лофант тибетский в пазухах оставшихся листьев активно образует пасынки, и вновь пышно отрастает, что позволяет вновь произвести заготовку растительного сырья в сентябре.

Зелень корейской мяты весьма обильна на содержание биологически активных веществ, витаминов и фитонцидов, полезных для нормализации обмена веществ в организме человека, расщеплению и выводу шлаков, радионуклидов и токсичных солей. Агастахис морщинистый в медицинской среде приравнивают к корейскому женьшеню и элеутерококку колючему по оказываемому положительному эффекту от его применения в лечении тяжелых болезней, связанных с внутренними органами.

На просторах Азии растение массово используется в косметологии, где соцветия и листья служат основой в производстве омолаживающих кремов для лица.

Лофант тибетский придаёт хорошую свежесть ротовой полости — достаточно разжевать свежесорванный листик растения.

Многофункциональность применения корейской мяты обуславливается её способностью отлично повышать и укреплять иммунитет, что условно относит это лекарственное растение в класс природных «энергетиков».

#Лечебная флора#Уличный цветник |