Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

ложечная трава ((Cochlearia)

Ложечная трава – лучшее лекарство от авитаминоза

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Ложечную траву или ложечницу (Cochlearia) раньше на Руси именовали скорбутом, по прежнему названию болезни – цинги, которой лечили этот тяжёлый авитаминозный недуг. В какую бы даль не отправлялись мореходы, они непременно брали на корабль несколько бочек засоленной ложечной травы. И сегодня коренные народы Севера и жители Заполярья собирают это лекарственное растение семейства Капустные, употребляя его в свежем виде и заготавливая на зиму.

Ложечная трава отличается высоким содержанием витамина C, в виде легкоусвояемой человеком аскорбиновой кислоты, объёмы которой в три раза превышают имеющиеся запасы в плодах лимона, бергамота или апельсина. Особенно насыщенна лекарственными компонентами в своих зелёных частях – ложечница арктическая (Cochlearia arctica), произрастающая на Камчатке и территориях вечной мерзлоты.

За счёт повышенного содержания алкалоидов и эфирных масел, листья растения и цветочные головки сочны, имеют острый и терпкий вкусовой оттенок, напоминающий хрен деревенский. Траву можно добавлять в овощные салаты, соусы, горячие супы, различные овощные блюда. Например, в Финляндии и Норвегии, ложечницу используют как приправу к основным блюдам, маринуют, замораживают и сушат.

Основная ценность лекарственной травы заключается в том, что его насыщенные витаминами листья появляются ранней весной, когда свежей зелени практически ещё нет на огороде.

Ложечница очень устойчива к холодам, не повреждается поздневесенними заморозками. Её зимующие под снегом кустики способны выдерживать температуру до -45`C. В своём ареале произрастания ложечная трава предпочитает формировать плотные заросли на затененных участках и северных склонах.

Размножается растение семенами, в первый год после высадки формируя розетку продолговато-овальных, черешковых листьев. После перезимовки на следующий сезон травяные кустики образуют цветоносный стебель до 40 см высотой, увенчанный кистью мелких белесых цветков. После отцветания формируются плоды — стручки длиной до 7 мм.

Семена ложечницы оптимально высевать в августе, соблюдая промежуток между рядами около 20 см. Через неделю появляются всходы, и к поздней осени образуется качественная прикорневая розетка листьев, которые можно срезать в последующем апреле, когда на растении появляются цветоносы.

Екатерина Катышева | г.Брест
#Капустные |

Добавить комментарий