Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

гибриды бархатцев выращивание

Цветы бархатцы в клумбе — очаровательно и просто

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Яркие и неприхотливые цветы бархатцы известны даже ребенку, настолько они распространены и любимы на наших клумбах. В сравнении с другой цветущей флорой, эти компактные представители семейства Астровые отличаются нетребовательностью к составам почвы и своему содержанию, поэтому вовсе не требуется быть докой в цветоводстве, чтобы их вырастить.

На сегодняшний день насчитывается огромная селекция бархатцев различных форм своих соцветий и расцветок, но в любительских клумбах предпочтение отдается гетерозисным гибридам, отличающихся компактностью своих ровных травяных кустиков, пышными махровыми цветками и одинаковой высотой всей рассады. Такие гибриды тагетеса гармонично и эстетично смотрятся на любом приусадебном участке, в уличном цветнике или палисаднике.

Чтобы выбранные семена растений быстро проросли и в последующем, укоренились и сформировались в крепкие сеянцы, рекомендуется высаживать их в помещении. Это может быть как подоконник, так и любое другое хорошо освещенное место.

В климатической зоне Подмосковья лучшим периодом для посева бархатцев на рассаду являются конец марта и апрель. Для этого в заблаговременно подготовленные ящики для цветов, посадочные контейнеры или торфяные стаканчики заполняют покупным почвенным субстратом нейтральной кислотности, обильно проливают раствором биостимулятора и проделывают в нем неглубокие бороздки. Выкладывают в углубления семена и приваливают влажной землей. При этом необязательно обустраивать мини-парник, поскольку гибриды бархатцев достаточно стойки и развиваются вполне качественно без защитных укрытий.

При условии стабильных значений температуры в комнате первые ростки обычно появляются на 4-5 сутки. Если рассада бархатцев в дальнейшем развитии сильно разрастется в ущерб друг другу, её необходимо пикировать, когда на ростке появятся первые два-три листика. Для этого травянистые сеянцы цветов аккуратно пересаживают в отдельные рассадные стаканчики с влажным грунтом, заглубляя их до семядолей. Это укрепляет корневую систему и стимулирует рост новых корней.

Ориентировочно через три недели после появления ростков, посадки бархатцев целесообразно удобрить легкоусвояемым комплексным NPK раствором, имеющимся дома. 

В открытый уличный цветник рассаду пересаживают в середине мая, если весенняя погода позволяет это сделать. Место для выращивания бархатцев должно быть обязательно на солнечной стороне участка. Во время высадки цветочной рассады необходимо прикапывать растения несколько глубже, чем они росли в контейнерах. посадки была больше на 2 см от той глубины, на которой саженцы росли раньше. Если бархатцы в последующем густо разрастутся на открытой клумбе, их можно тут же проредить, пересадив «излишки» в другие места без всякого ущерба ожидаемому цветению растений.

Считается, что все тагетесы не требовательны к воде, но при недостаточном поливе становится заметным их нездоровый и вялый вид, поэтому лучше не допускать чрезмерного иссушения почвы в их посадках.

Для обогащения корней кислородом и вносимым питанием необходимо периодически рыхлить землю, что непосредственно отразится на крупности, качестве и количестве цветков.

Подкармливать гибриды бархатцев рекомендуется только минеральными растворами или в комбинации с каким-либо гуминовым удобрением, например «Байкал-М» или «Гумат +7». Размещать красивоцветущие растения в почву, обогащенную навозом КРС и подкармливать им клумбы, категорически не приветствуется.

Для обильного и стабильного цветения, отмирающие и отсыхающие бутоны на травянистых кустиках, следует регулярно удалять.

Стрелковская Лилия Александровна

#Уличный цветник |