Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

репчатый лук выращивание

Репчатый лук: выращивание лучше прежнего

04.2015 @Wergin Нет комментариев

В нашем зелёном подворье земельный участок имел выраженную неоднородную структуру, на котором его левая половина выделялась черным слоем плодородия, правая же сторона состояла из сплошных комьев глины. С помощью ежегодного внесения органической сенной подстилки и помета, которыми исправно снабжают хозяйство кролики, в комбинации с порошковым мелом и золой, за пятилетку удалось существенно окультурить неплодородную часть земли, что стало возможным на ней выращивать луковые и корнеплоды.

Для собственного потребления под культуру ежесезонно выделяется две огороженные грядки размером 0.9 м х 6.0 м: в первой выращиваем репчатый лук для последующего длительного хранения – жёлтый; во второй – разновидности красного и белого. Предпочтение отдается высокоустойчивой к негативной среде и болезням импортной селекции, из которых больше остальных привлекает золотистый «Алонсо» (F1), белый «Стар Даст» и красный «Ред Барон».

Последние сорта репчатого лука также долго хранятся зимой, их головки остаются плотными и крепкими в холодном подвале до весны, что может подтвердить любой огородник, знакомый не понаслышке с этой голландской селекцией.

На практике репчатый лук — любитель кальциевых и калийных соединений, положительно отражающихся на его массе головок и качестве зелёного пера, поэтому заблаговременное внесение естественных подкормок в виде доломитовой муки, мела и золы рекомендуем делать в разумных количествах каждую осень.

Разумеется, эти природные компоненты не обеспечат растения и не насытят почвенную микрофлору на их грядках необходимым азотом, фосфором и йодом, поэтому всем остальным обеспечат азофоска, вызревший компост и гуминовые растворы.

красный репчатый лук Рэд Барон

Период вегетации современных сортов и гибридов репчатого лука составляет 90-110 дней, поэтому торопиться с посадкой севка вовсе не обязательно, культура в любом случае успеет вызреть за теплые месяцы нашего лета. К тому же на сегодня имеется множество сортов, не склонных к стрелкованию в затянувшуюся жару, а для аграриев южных регионов выведена селекция для подзимнего выращивания, например сорта репчатого лука Сибирь, Свифт, Радар или гибрид Олимпик (F1), полноценный урожай которых можно уже собирать в конце мая.

Посадка севка должна всегда осуществляться с предварительным обеззараживанием приобретенного посадочного материала в слабом растворе марганцовки или препарате «Максим», независимо от страны-поставщика и идеальной внешней чистоты луковичек в упаковке. Поскольку, несмотря на прошедший фитосанитарный контроль на стороне европейцев перед его отправкой и проверочное дублирование нашими санитарными службами по прибытию на таможню, основное заражение болезнетворными штаммами происходит уже на складах наших оптовиков, реализаторов и в розничных торговых точках.

Прибывший импортный лук-севок в дальнейшем попросту хранится вперемежку с местными сортами неизвестного происхождения и что вовсе недопустимо – с луковицами цветочных культур. Подобное можно регулярно наблюдать весной в садовых центрах, розничных теплицах, цветочных павильонах и на сельскохозяйственных рынках. Поэтому обеззараживание лука-севка перед посадкой необходимо делать для собственного же блага, особенно для сортов, урожай которых планируется разместить на зимнее хранение, чтобы вместо продуктивного выращивания репчатого лука не заниматься периодическим спасением его поражённых болезнями посадок.

Для быстрого пробуждения вегетации высаженных луковичек, кончики их верхушек рекомендуется срезать ножницами перед размещением на грядку.

Выращивать репчатый лук очень приветствуется в непосредственной близости с корнеплодами моркови, поскольку этот овощ содержит большое количество фитонцидов в своей зелёной ботве, способных отогнать паразитирующую луковую муху, появление которой может нанести существенный ущерб ожидаемому урожаю. Фитонциды лука, в свою очередь, позволяют избавиться от вторжения вредителя соседствующей культуры — мухи морковной.

Съём созревшего урожая следует проводить в соответствии с сортовыми характеристиками культивируемого лука, нельзя убирать недозрелые головки и наоборот, допустить их перезревания. От соблюдения календарных сроков сбора зависит всё последующее хранение репчатого лука, его качество и пищевая ценность.

Выкопанные луковицы немаловажно качественно просушить в проветриваемом помещении, после чего очистить от грязи, не нарушая целостности чешуи. Увядшее листовое перо при этом обрезают, оставив на каждой головке по 5-7 см. Отсортированный таким образом урожай репчатого лука раскладывают по картонным коробкам с вентиляционными отверстиями, капроновые или веревочные сетки, либо в нетканые мешочки из агрополотна.

В обычной квартире луковицы можно долго сохранить в прохладных сухих местах на удалении от иссушающих головки очагов отопления, например, в тамбуре коридора или остекленном балконе в полипропиленовых мешках, наполненных сухой сенной срезкой.

#Колонка редакции |#Луковые и чеснок |