Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Выращивание пахистахиса

Пахистахис жёлтый: комнатный портрет южноамериканца

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Пахистахис жёлтый, прозванный в народе «золотой свечой» за необычную форму своих соцветий, пока единственный вечнозеленый представитель из одноименного рода, который поддается комнатному выращиванию. Остальные ботанические виды Pachystachys более трудоемки в содержании и как всему семейству Акантовые, им требуется стабильная повышенная влажность в зоне своего произрастания.

В условиях помещения красивоцветущий полукустарник редко превышает метровую высоту и притягивает к себе внимание оригинальными колосовидными соцветиями, которых формирует на кончиках своих прямостоящих стеблей до 20 штук на взрослом растении.  Красоту ярко-жёлтых прицветников с небольшими белыми цветками можно ежегодно наблюдать с конца весны до осени, если создать пахистахису благоприятную среду для жизни, схожую с его южноамериканским ареалом естественного обитания.

То есть, цветоводу нужно определить место расположения горшка с растением подальше от батарей отопления, в хорошо освещённой дневным светом зоне восточного или западного окна комнаты. Требуемую влажность вокруг полукустарника можно обеспечить, если посадочную ёмкость с культурой поместить в поддон с керамзитом или сырым мхом сфагнумом, в который периодически подливать не холодную воду.

Пахистахис жёлтый довольно объёмный облиственный куст с деревенеющими к осени побегами и его продолжительное обновляющееся цветение быстро обедняет почвенный субстрат в горшке.

Все подкормки, выбираемые цветоводом индивидуально под определенный период вегетации своего растения, желательно вносить в легкоусвояемом водном растворе также через поддон, как и полив.

В теплый сезон растения старше двухлетнего возраста рекомендуется переносить до середины августа на лоджию или веранду, определив уголок с умеренным дневным освещением без прямого попадания солнечных лучей на листья и колосовидные соцветия. Конечно, если климат региона вашего проживания позволяет это сделать и ночью температура в летние месяцы не опускается ниже +15`C.

В случае потребности, размножать пахистахис  разумнее вегетативным черенкованием, чем семенами, поскольку ожидаемое цветение произойдёт на два года раньше.

Для этого с уже отцветшего деревенеющего стебля отрезают верхушку не длиннее 15 см и высаживают в посадочный горшок под колпак, предварительно полив почвенный субстрат гуматом натрия, гетероауксином или препаратом «Циркон» для быстрого и качественного укоренения. Черенок при этом регулярно опрыскивают и ежедневно проветривают в течение 15-30 мин, чтобы не застаивался конденсат в обустроенном микро-парнике. В последующем укоренившийся саженец пахистахиса переваливают в ёмкость с плодородным почвенным субстратом большего объёма, по мере чрезмерного отрастания корней.

Для создания компактного, но облиственного и объёмного красивоцветущего куста, в каждый горшок лучше высаживать несколько растений и прищипывать отрастающие побеги для большего ветвления.

При нехватке воды или неблагоприятном понижении температуры полукустарник реагирует сбрасыванием листьев. Исправить положение нетрудно, но лучше не допускать подобных стрессов в комнатном выращивании пахистахиса желтого, после которых он долго восстанавливает прерванный ход вегетации.

Александрова Елена | Балашиха

#Комнатное выращивание |