Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Лук поникающий (Allium nutans)

Многолетнее выращивание лука-слизуна

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Выращивание лука-слизуна вполне оправдано и полезно, ведь нежную зелень листьев для свежего стола можно получать в течение всего вегетационного периода. Лук поникающий (Allium nutans), как иначе называется этот лук, повсеместно используется для приготовления салатов и в качестве приправы для различных блюд. Перьевые листья обладают приятным вкусом, слабой остротой и чесночным запахом.

Многолетняя травянистая культура очень холодостойка и выращивание лука-слизуна успешно практикуется энтузиастами даже за Полярным кругом. Темно-зеленые листья плоской формы вырастают длиной до 30 см, остаются при этом нежными и не теряют своей пищевой ценности до наступления глубокой осени. Лук поникающий также устойчив к разным бактериальным и грибковым заболеваниям, например, к ложной мучнистой росе.

Для стабильной продуктивности выращивать лук на одной грядке рекомендуется не свыше 5 лет.

За первый сезон после посева растение формирует кучную розетку из 8-9 листьев и образует небольшую луковицу. К концу вегетационного периода в посадочном гнезде отрастает по два-три побега, но уже в следующем сезоне ближе к исходу лета образуются в среднем пять луковиц и до 40 зелёных перьевых листьев.

После второго года жизни лук-слизун начинает разрастаться новыми луковицами и становится полноценным маточным растением, вегетативным делением которого можно расширять свои зеленые витаминные посадки при необходимости. Семена образуются также на второй год, максимальное их количество можно собрать на третий сезон.

Под многолетнее выращивание лука-слизуна следует определить плодородные незасоренные почвы нейтральной кислотности. Его несложно размножить из покупных семян или готового посадочного материала, взятого с грядки у знакомых огородников. Посев лука осуществляют в общепринятые посадочные сроки к концу весны, формируя ряды на грядке по своему усмотрению, но желательно делать интервалы между посадочными гнездами около 20 см, учитывая последующее разрастание зелёной культуры.

В первый год развития лука-слизуна необходимо вовремя убирать сорняки, чтобы исключить их негативное влияние на маленькие, неокрепшие растения. Соответственно, для продуктивного наращивания зеленого пера, потребуется регулярно поливать, рыхлить и полоть свои насаждения. Если в почву грядки заблаговременно не вносились питательные составы, то с началом формирования листьев немаловажно подкормить сеянцы лука комплексным удобрением с увеличенным содержанием N, например Азофоской. В середине лета оптимально насытить грядку гуминовой жидкой подкормкой, скомбинировав её с калийной смесью, а в середине августа внести в посадки фосфорно-калийный состав.

На второй год срезку луковой зелени уже можно начинать с мая и в течении летних месяцев производить ее в среднем 7 раз. При этом после трёхкратного съема листового урожая, лук-слизун перестанет образовывать семенные стрелки.

Частая срезка зелёного пера ускоряет формирование новых листьев и способствует наращиванию массы луковиц, но одновременно с этим происходит старение растений. Это немаловажно помнить и использовать маточное гнездовье лука до 5 лет, затем их обновить делением.

После осеннего съёма урожая и мульчирования посадок на перезимовку, выращивание лука-слизуна на зелень можно продолжить в домашних условиях. Для этого осенью выкапывают необходимое количество луковиц прямо с земляным комом, раскладывают их в ящик и убирают до декабря в неотапливаемый подвал или сухой погреб. После достают, пересаживают в контейнеры и проводят выгонку лука абсолютно идентично, как это делают с репчатым луком на подоконниках.

#Луковые и чеснок |