Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

недостаток йода в организме

Растения и недостаток йода в организме

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Йод по своей значимости в жизнедеятельности человеческого организма находится на третьей ступени после воды и кислорода. Когда этого макроэлемента недостаточно в питании, то вся система нашего организма начинает слабеть и испытывает повышенную нагрузку. Дефицит йода быстро порождает множество болезней разнонаправленного характера, тяжесть которых зависит от иммунитета каждого человека.

Макроэлемент очень важен для стабильной и правильной работы щитовидной железы, без которого невозможна выработка гормонов, регулирующих углеводный, жировой и белковый обмен веществ.

Недостаток йодных соединений проявляется характерной утомляемостью, слабостью и депрессией, заболеваниями сердца и сосудов. У женщин дефицит йода в организме способствует возникновению различных недугов гинекологического характера.

Какие же растения, выращиваемые нами в огородах и садах, способны восполнить в крови этот макроэлемент, нехватку которого по статистике испытывают около 35% соотечественников?

Прежде всего, это овощные растения – капуста краснокочанная, фасоль, шпинат, чеснок, листовой салат, репа, столовая свекла, редис и морковь. Из плодовых культур богатым содержанием йода в своём спелом урожае выделяются: грецкий орех, виноград, черноплодная рябина (арония), картофель красных сортов, смородина (особенно, ягоды золотистой разновидности), жимолость синяя и шелковица чёрная. В декоративной флоре увеличенный объём макроэлемента отмечается в плодах конского каштана, листьях дурнишника обыкновенного и софоре японской.

Конечно, жизненно важного йода в корнеплодах, листьях и плодах растений существенно меньше, чем в дарах океана — рыбе, печени трески, кальмарах, соли, морской капусте или витаминных комплексах из аптеки, но такой способ восполнения макроэлемента доступен каждому дачнику и владельцу подворья. При этом свежий урожай с участка, насыщенный всеми необходимыми организму макроэлементами и витаминами, потреблять не возбраняется ежедневно, что только скажется в положительную сторону.

Немаловажно учитывать, что на обедненных и неухоженных почвах растения сами испытывают нехватку макроэлементов, поэтому восполнение дефицита йода с такой флоры, едва растущей без полноценного питания, рассматривать не актуально.

#Колонка редакции |