Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

айва китайская выращивание

Айва китайская в соседство к хеномелесу

04.2015 @Wergin Один комментарий

Своими чрезмерно кислыми плодами айва китайская не привлекает славянских садоводов, как их коллег по земледелию в Восточной Азии, но это красивое и весьма полезное растение заслуживает достойного места на участке. Летом его листья имеют темно-зелёный цвет, а в осенний период они окрашиваются в насыщенные цветовые оттенки: жёлтые; оранжевые; красные; багровые. Это буйство красок в сочетании с крупными плодами придаёт древесному растению особенную декоративность.

Айву китайскую (Pseudocydonia sinensis) в Азиатском регионе ввели в культуру несколько столетий назад, и за этот период дерево адаптировалось к различным регионам своего выращивания, как в холодном климате Тибетского нагорья, так и во «влажной» зоне Японских островов. Плодовое растение не потребует кропотливого ухода за собой, если у вас возникнет желание выращивать айву китайскую на своих земельных сотках. Оно устойчиво к морозам и без повреждений зимует под естественным снежным покровом.

С плодообразованием растения пока нет точной определенности, поскольку в Подмосковном регионе культура малораспространенная и на отдельных садовых участках энтузиастов демонстрирует разные результаты — непериодичность плодоношения, нормальное формирование либо неспособность к образованию завязей. Скорее всего, основная причина таких различий связана с пересортицей посадочного материала, реализуемого в наших розничных точках.

Цветение айвы китайской (Pseudocydonia sinensis)

Период цветения китайской айвы довольно продолжительный из-за поочерёдного образования мелких цветочков, расположенных под густыми листьями, что придает дереву красочный декоративный вид. Опыляется растение за счет насекомых, собирающих пыльцу с женских и мужских цветочков, расположенных на одном дереве.

Айва китайская на своей родине произрастания славится большими жёлто-зелёными плодами весом до 1.5 кг, сверху покрытыми тоненькой восковой плёнкой. Из-за высокого содержания эфирных масел от спелых фруктов исходит насыщенный запах, в разы превышающей аромат айвы японской — хеномелеса. Плодоношение дерева в среднем длится два месяца, время созревания приходится на сезон поздней осени.

Из кислой мякоти плодов хозяйки варят джемы, компоты, фруктовые желе, делают цукаты и сушат.

Под многолетнее выращивание айвы следует определить нормально прогреваемый и освещаемый солнцем участок в подворье, с плодородной структурированной землей. Ничего нового садоводу в агротехнике придумывать не придётся, за молодым высаженным деревцем ухаживают так же, как за другими плодовыми саженцами, своевременно обеспечивая полив и подкормки. Правда, каждую весну на подрастающем дереве немаловажно проводить выборочную формировку, поскольку плоды айва китайская образует исключительно на побегах протекающего года.

Рассматривая полезные свойства зрелых фруктов, можно отметить их продолжительную способность сохранять свою питательную ценность. Если снятый урожай определить на хранение в прохладное место, он без ущерба внешнему виду сохранит весь запас витаминов и полезных человеку микроэлементов до февраля.

Плоды айвы китайской часто используют в качестве ароматизатора своих жилых помещений, наполняя приятным духом Природы свои комнаты на протяжении почти всей зимы.

Лучанкина Тамара | г.Топки
#Редкие культуры |

Комментарии

  1. Андрей П.
    01.2016 - 21:37

    Спасибо, редки тексты об айве китайской — псевдоцидонии. Мои маленькие «mugua» выдержали в начале января -27С.

Добавить комментарий