Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

сорта щавната

Щавнат или шпинат Утеуша

04.2015 @Wergin Нет комментариев

В результате скрещивания шпината английского с тяньшаньским щавелем, селекционерам удалось вывести на аграрный рынок относительно новую многолетнюю культуру – щавнат. Полученное съедобное растение, действительно впитало в себе лучшие пищевые качества с урожайностью от родительских форм и для многих станет прекрасным поставщиком витаминов на любом огороде или в контейнере на подоконнике комнаты.

На сегодня гибридным растением – щавнат, официально считаются сорта: «Биэкор-1»,  «Киевский ультра», «Румекс К-1» (селекция 1988 г.), «Наставник» и «Румекс ОК-2», которые в виду своей морозоустойчивости можно продуктивно выращивать в любом регионе России. Даже при отсутствии снежного покрова, корневая часть многолетнего гибрида без существенных повреждений выдерживает температурные понижения в -27`C…-30`C. Помимо высокой степени зимовки щавнат в начале своей ранней вегетации, которая происходит практически сразу после снеготаяния, хорошо переносит возвратные заморозки.

Зелёное растение также устойчиво к засухе и в сравнении с привычными всем сортами щавеля и листового шпината, опережает их на порядок в своей выносливости к неблагоприятной среде.

В ухоженной плодородной земле уже в начале апреля щавнат на второй сезон отрастает в высоту до 20 см и годен для свежего потребления в пищу. С приближением лета перезимовавшая культура вступает в бурную вегетацию и за сутки молодые листья растений вытягиваются на 3.5-4.0 см.

Всходы щавната можно увидеть уже через 6-8 дней после высадки в грунт. Но в первый год вегетации растение мало образует листовых побегов, все силы идут на формирование их мощной прикорневой розетки. С непривычки может сложиться впечатление, что культура недостаточно развивается или ей не подходит почва — это нормальная вегетация многолетнего зелёного гибрида.

Посев щавната рекомендуется проводить с весны до конца июня. Можно осуществлять сев в августе либо под зиму, но к следующему году посадки не успеют сформировать качественные прикорневые розетки, что не в лучшую сторону отразиться на наращивании зелёной массы и образовании семян. Чтобы на второй сезон получить максимум ценной питательной листвы от растения, целесообразнее высаживать семена щавната до начала июля.

Как неприхотливая, морозоустойчивая и многолетняя культура, способная обеспечивать высоким урожаем свежей витаминной зелени на протяжении десятка лет, новый гибрид щавеля и шпината станет ценным растением в любом подворье и на дачном участке.

Листья щавната можно использовать для приготовления салатов, начинки для пирожков, горячих супов и множества других блюд или попросту замораживать для последующего использования.

В апреле, когда свежей зелени почти нет, а недостаток витаминов ощущается все больше, щавнат будет настоящей «палочкой-выручалочкой» для всех членов семьи. Витамина «C» в растении на порядок больше, чем в обычном шпинате,  при этом свежесорванная зелень имеет приятный вкус без горечи и терпкости.

Выращиваемый щавнат в огороде станет не только полезным в меню как пища, но и в качестве домашнего лекаря. Низкий гликемический индекс зелёной культуры позволяет использовать растение в рационе больных сахарным диабетом и в детском питании.

С момента стеблевания и образования метелок, щавнат рекомендуется использовать только в зелёных кормах, если в хозяйстве имеется птичник или содержится живность.

Автор снимка - Лора Ф. | Форум птицеводов

 

#Зелёные и пряные |