Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

овощеводство

«Теневое» овощеводство без потери урожайности

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Немало землевладельцев убедилось на практике, что на недостаточно освещенных солнцем грядках, которые в дневное время находятся в тени больше трёх часов, хорошего урожая от овощных растений не дождаться, и они большей частью болеют, а не продуктивно развиваются. Для таких затененных мест на участке, среди основного перечня выращиваемых нами растений есть немало полезных культур, вполне комфортно произрастающих в таких малоприятных условиях и, не теряющих при этом урожайных характеристик.

В отбрасываемой тени от строений, деревьев или вблизи забора хорошо растёт тыква, фасоль, цветная капуста, кабачки, хрен, ревень и многолетние пряные травы. Непосредственно под высокими плодовыми деревьями можно посадить различные зеленые, бобовые и корнеплодные культуры, например лук на перо, редис и сладкий горох низкорослых сортов.

Самые солнечные уголки на приусадебном участке следует выделить под посадку дыни, скороспелых арбузов, баклажана, вигны и томатов, поскольку для нормального роста и плодоношения этим овощным растениям требуется ежедневно не менее 10 часов солнечного света. Зелёные и пряные же культуры, такие как петрушка, укроп, чабер, анис, мангольд, любисток, кервель или амарант кормовой довольствуются четырьмя часами солнца в день, не в ущерб своей вегетации.

Теневое овощеводство (Замкадино)

Репа, редис, катран, свекла, щавель и некочанные виды салата, листья которых нередко повреждаются гусеницами, слизнями и другой паразитирующей микрофауной, также лучше будут произрастать в умеренной тени. Огурец, картофель и сладкий перец – индивидуалисты, которым противопоказан солнцепек, но и тень недопустима в посадках. Желательно их размещать на грядках таким образом, чтобы в самое жаркое обеденное время, они находились не под палящими лучами светила в течение 1.5-2 часов.

Прикрытые высокими кронами плодовых деревьев уголки земельного участка, помимо овощных растений и пряных трав, оптимально использовать под выращивание ягодных кустарников, многолетней цветущей и декоративной флоры или лекарственных растений. К умеренно тенелюбивым культурам можно смело отнести жимолость съедобную, ежевику, магонию падуболистную, малиноклён, гуми и шпинат земляничный.

Снежноягодник, бирючина, бересклет, зверобой, шиповник, золотистая и белая смородина, папоротники всех разновидностей, гейхеры и хосты — под высокими деревьями, вблизи строений и садовых построек будут намного комфортнее расти, чем на открытых солнцу местах.

Следует учитывать, что в тени ярко пестролистные растения могут утратить эту особенность — их листва примет невыразительные оттенки и однородный зеленый цвет.

Умеренное освещение необходимо таким лекарственным растениям, как калина, кудзу, арония, китайский лимонник, шефердия, таволга, элеутерококк и другим, которые в естественной среде всегда произрастают под пологом леса.

На южной стороне приусадебного участка, в умеренном затенении будет отличаться продуктивным развитием и урожайностью — красная и черная смородина, йошта, крыжовник, физалис, малина, земляника и практически все остальные ягодники, повсеместно культивируемые соотечественниками в своих подворьях, хозяйствах и дачных сотках.

#Колонка редакции |

Добавить комментарий