Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Постройки и самоделки - лабаз

Лабаз или наземный погреб в подворье

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Лабаз – это хозяйственная деревянная постройка для хранения различных продуктов, собранного урожая или выделанных шкур, которая может иметь вид наземного погреба или короба на высоких опорных сваях, похожего на маленькую избушку. На славянских территориях конструкции лабаза могут существенно различаться, но по своему назначению и применению несут одну функцию – хранение даров Природы и заготовок из них.

В сравнении с полноценным глубоким погребом или подвалом, любительское строительство лабаза в своем подворье обойдется значительно дешевле, если постройку сделать в виде наземного погреба. Основой такой самоделки будут ошкуренные тонкомерные бревна, один конец которых входит в землю на глубину до полутора метров, а второй — скрепляться между собой. Для связки их верхней части используются жерди, иначе — прогоны.

Прежде чем вкапывать бревна в грунт, их немаловажно обработать битумом, специальной пропиткой или обжечь заглубляемые части древесины с помощью горелки. Это увеличит срок службы лабаза практически вдвое и надолго предотвратит появление внутри хранилища болезнетворных грибных спор, бактериальных возбудителей и различных паразитирующих насекомых.

наземный погреб - лабаз

Выбирая материалы для обустройства лабаза, очень желательно использовать лишь свежую, хорошо высушенную древесину, поскольку старые или сырые бревна с досками в конструкции – это недолговечность и быстрое образование внутренней плесени со всеми негативными вытекающими последствиями для хранимых продуктов.

В ширину лабаз нецелесообразно делать свыше трех метров, длина же зависит исключительно от надобностей владельца.

На сделанный каркас укладывается сплошная дощатая обрешетка, поверх которой раскатывается рубероид. Как правило, для лабаза хватает двух слоев.

Закончив с этой частью работы, переходят к следующему этапу – внешней обвалке постройки землёй. Лабаз, как и холодильник, качественно сохраняет продукты за счет стабильной пониженной температуры внутри своей конструкции и чтобы добиться такого же эффекта, необходимо лишить его стены теплопроводности. Внешняя земляная обвалка исключит резкие температурные перепады и для этого, нижнюю часть стенок следует прикопать на 60 см, вверху же будет достаточно 40 см присыпки.

По внешнему виду лабаз после засыпки почвой станет похож на этакий земляной шалаш — холм, который в дальнейшем целесообразно засеять луговым клевером или белой горчицей. Трава не только скрепит и удержит насыпь, но и дополнительно создаст теплоизоляционный слой.

В итоге наземное хранилище будет напоминать зелёный наземный погреб, высота которого не должна превышать двух метров. Для защиты от сквозняков одну из сторон лабаза, торцевую, тщательно и аккуратно закрывают, утепляя по максимуму. Стену обшивают досками, исключая зазоры, покрывают рубероидом и укладывают еще один слой древесины.

Вход в хранилище лучше оборудовать с той же стороны укрепленной стены. В качестве него монтируется небольшой тамбур с толстой, надежной дверью, который также станет дополнительной защитой от перепада температур, изолируя внутреннее помещение лабаза от внешней среды.

Внутреннее помещение лабаза оптимизируется следующим образом: основной проход оставляется шириной до 80-ти сантиметров, где на одной стороне располагаются навесные полки для консервации, напротив них устраивается овощной закром.

Овощной отсек – хранилище, немаловажно делать решетчатым, что предотвратит загнивание и образование плесени благодаря вентиляции.

Место для обустройства наземного лабаза нужно планировать на самой сухой стороне садового участка, не затапливаемого по весне талыми водами. Оптимально сразу засыпать его хорошим слоем песка, ещё лучше – заглубить пол, если структура грунта и грунтовые воды позволяют это сделать.

От излишков влаги, талой и дождевой воды вокруг постройки следует вырыть неглубокую канаву. Следует напомнить, что любая конструкция продуктового хранилища, погреба, бурта или подвала, предусматривает в себе наличие вентиляционной трубы. Если в длину наземный лабаз превышает 4 м, необходимо установить дополнительный отвод для внутренней циркуляции воздуха.

#Постройки и Самоделки |