Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

огород на балконе

Дачный участок … на балконе

04.2015 @Wergin Нет комментариев

На озеленённом балконе приятно проводить время, он украшает дом и радует глаза, а выращивание растений становится настоящим хобби. И совершенно не обязательно украшать балкон исключительно декоративными растениями. Проявив достаточно фантазии и подойдя к делу с умом, можно легко организовать на балконе не только цветущий сад, но и урожайный огород.

Возможно такое сочетание кому-то покажется необычным, но именно так рационально оформляются открытые балконы и террасы во многих южных городах ЕС.

Если начинать с выбора подходящих кустарников, то можно остановиться на малине, но только компактных ремонтантных сортов, представляющих собой ягодные однолетники. Небольшой куст садовой голубики или штамбового крыжовника вполне может прижиться на лоджии в просторной кадке с условием их обрезки и хорошего утепления на период зимних месяцев.

Из огородной флоры желательно высаживать сразу несколько видов зелени: разные виды салата, от листового до фриллиса, а также шпинат. Имея под рукой свежие листья, можно каждый день готовить к обеду вкусные, легкие и очень полезные овощные салатики.

дачный участок на балконе; огород на лоджии

Не стоит забывать об основном ассортименте зелёных и пряных растений, ведь укроп, базилик, зеленый лук, кинза и чеснок всегда занимают приоритетное место на любом огороде. А душистая мята или мелисса, собранные с собственного подоконника, дополнят вечерние чаепития или освежающие коктейли.

Главным украшением импровизированного дачного участка на балконе может стать цитрусовое карликовое дерево – лимон, апельсиновая груша или лайм. Их крона компактна и легко уместится под потолком. В кадки высоких растений будет оригинальным подсадить землянику или цветы, чтобы нижняя часть композиции смотрелась не менее привлекательно.

Если возникает желание попытаться вырастить на собственном балконе овощи, стоит обратить внимание на детерминантные томаты черри сортов. Их небольшие кустики не занимают много места, оригинально смотрятся, и не требуют большого количества почвы. Также ярко и привлекательно выглядит сладкий перец, плоды могут быть желтого или красного цвета.

К овощным растениям для балкона разумным решением будет добавить баклажан. Правда, он любит тепло и лучше сразу выделить этой культуре самое солнечное местечко. Создать импровизированную ширму поможет высокорослая фасоль, вигна или огурцы самоопыляемых сортов.

Перед тем, как обустраивать «дачный участок» на балконе, нужно грамотно продумать их расстановку. Лучше набросать небольшой план, чтобы в процессе оформления не забыть, что и куда решено высадить или поставить.

Пространство на балконе невелико, при планировании желательно сэкономить как можно больше места. Используйте угловые полки, всевозможные стеллажи и этажерки, плетеные, металлические или деревянные. Они позволят распределить растения от пола до самого потолка. Если такие конструкции создают эффект нагромождения, разместите их вдоль боковых стен балкона.

Скрыть опорные элементы конструкции несложно с помощью лиановидных или крупных растений в кадках, размещенные на полу.

Во внешние балконные ящики, традиционно оформленные летниками, можно вперемежку посадить пряные травы. Они прекрасно соседствуют с махровой петунией и вербеной.

Для размещения пряных растений, зелёных трав и ягодных кустарников целесообразно использовать южную и восточную стороны балкона. Свободное место заполняется красивоцветущими растениями для балкона на выбор и усмотрение хозяина, не забывая при этом, что многие овощи цветут тоже весьма эффектно и необычно, их можно размещать на видном месте.

Ольга Красикова

#Благоустройство участка#Закрытое овощеводство