Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

гибриды княженики (Rubus arcticus)

Сладкие ягоды княженики по-новому

04.2015 @Wergin Нет комментариев

В настоящее время встретить естественные заросли княженики в лесах представляется большой редкостью. За последние два столетия ареал произрастания этого ягодного многолетника существенно сократился и обширные плантации можно увидеть только в экологически чистых зонах Карелии, за Уралом, в Северной части страны и на Дальнем Востоке.

В ботанике княженика представлена как малина арктическая (Rubus arcticus), хотя так издревле на Руси называют родственную ей северную ягоду — морошку (Rubus chamaemorus), что нередко вызывает путаницу среди садоводов.  Мамура, костянка и поленика – это другие народные названия растения, более знакомые слуху современного обывателя.

Лекарственную и пищевую ценность княженики будет неразумным здесь описывать на одной-двух страницах, ей посвящены целые научные диссертации и отдельные брошюры. Чтобы вкратце представить её действительную полезность и значимость, лучше заглянуть в русскую Историю, где сладкие ягоды княженики числились в списке взимаемого оброка с подневольных тогда граждан, наравне с кедровым орехом, медвежьими шкурами, соболиными и песцовыми мехами.

Очевидно, интерес к поленике на государственном уровне был связан с отсутствием на тот период плодового винограда в культуре, ведь её ягоды повсеместно использовались в качестве сырья для производства вина, наливок, ликёров, морсов, кваса и конечно, выпечке, варений, джемов, пастилы и прочих сладостей.

Выращивание княженики из леса не принесет радости садоводу, поскольку дикие формы растения формируют урожай из редких мелких ягод и весьма трудоемки в содержании на плодородной почве участка.

Современная селекция гибридов поленики – совсем другое дело и высадив такой посадочный материал в слегка подкисленную землю, плодоносящие посадки культуры внешне будут выглядеть на участке как красный ягодный ковёр, с редкой зелёной листвой.

арктическая малина выращиваниеДля климатической зоны Подмосковья самый оптимальный вариант – использовать гибриды княженики, выведенные селекционерами Швеции и Финляндии, которые вполне доступны к приобретению в отечественных питомниках. Мерилом продуктивности и сахаристости арктической малины для сада, уже не один год является их селекция – Яламачин, Беата, Хейса, София, Астра, Хейя, Анна, Валентина и Линда.

Если высадить в полутень посадочный материал из этого ассортимента, уже на третий год станет возможным собирать полноценный урожай сладкой ягоды княженики с разросшихся до небольшой плантации её компактных кустиков, не превышающих в высоту 30 см.

В своем многолетнем выращивании поленики следует учитывать её биологию, которая аналогична главному представителю родственного семейства  Rubus – малине ремонтантных сортов. Надземная часть растения также ежегодно отмирает и в основном, новые плодоносящие побеги формируются весной из почек на корневых ответвлениях.

Ухаживать за посадками арктической малины нетрудно, следует поливать своевременно в засушливую погоду и притенять от сильного солнцепека отрастающие молодые побеги.

Главное условие комфортного и продуктивного развития культуры – почва кислой структуры.

Если в своем подворье вы практикуете выращивание голубики , брусники или клюквы крупноплодной, то посадка княженики в зоне их произрастания станет лучшим вариантом совместимости этих растений и прекрасной благоприятной средой для их многолетнего соседства.

Размножается поленика очень хорошо делением куста, корневыми отростками и зелеными черенками. Но торопиться с расширением посадок ягоды княженики не приветствуется, поскольку в этом нет необходимости: со временем каждый сформировавшийся кустарничек образует свыше 150 корневых молодых отростков, как малина. Соответственно, если отрастающую поросль аккуратно отделить от материнского растения, не повреждая корней, это и будет полноценным посадочным материалом, из которого несложно обустроить новую плантацию княженики.

#Ягодник