Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание липпии

Сладкая трава ацтеков — липпия

04.2015 @Wergin Нет комментариев

В многообразном семействе Вербеновых имеется довольно интересный род растений – Липпия (Lippia), насчитывающий свыше 200 видов малознакомой нам флоры. Среди них особенно выделяется низкорослая стелющаяся культура с родословной из Карибского бассейна, которую в официальной ботанике называют «Aztec Sweet Herb» — сладкой травой ацтеков и классифицируют под видом — Phyla dulcis. У нас же растение просто окрестили Липпией сладкой, поскольку её листья и цветковые почки, действительно, слаще свекольного сахара в несколько сотен раз.

Несмотря на тропический ареал своего произрастания, любительское выращивание липпии сладкой практикуется энтузиастами уже в зоне Поволжья и вполне успешно. Повышенное внимание к этому низкорослому многолетнику обусловлено тем, что в отличие от аналогичной «сладкой» культуры — стевии медовой (Stevia rebaudiana), липпия менее капризна в содержании, и помимо уличной клумбы способна комфортно произрастать в горшках на подоконнике.

Растение наделено выраженной партенокарпией, самоплодно и формирует семена без перекрёстного опыления, при условии благоприятной летней погоды. При недостатке света и тепла в зоне выращивания липпии сладкой, семена могут не образоваться.

По своему внешнему виду листья растения немного схожи с листвой мяты и крапивы; если их тронуть руками, сразу почувствуется приятный, слегка сладковатый аромат. Отрастающие стелющиеся побеги липпии быстро укореняются, образуя зелёный «ковер», поэтому их формирование желательно контролировать и своевременно подвязывать к колышкам, направляя рост вверх, как это делаем мы с ежевикой или сладким горохом высокорослых сортов.

липпия сладкая трава ацтеков

Липпия при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях начинает цвести в июне мелкими белыми соцветиями, находящимися в пазухах листьев. Образование семян происходит при продолжительном световом дне (не менее 11 ч) и окружающей температуре от +16…+18`C.

Размножение культуры осуществляется частями корневищ, с помощью черенков или семян. Конечно, более доступны пока семена липпии сладкой, которые можно приобрести через интернет у селекционеров и энтузиастов-садоводов на многочисленных сайтах.

Из-за своего небольшого размера семенной материал высеивают поверхностно в легкий увлажненный субстрат, а затем тонким слоем засыпают землей и накрывают пленкой, тем самым создавая необходимые условия для произрастания. Ростки могут не появляться в течение трёх недель – это нормальная вегетация липпии по срокам, зато после  формирования пары листьев, сеянцы дружно начинают отрастать в высоту. Первое время растение нуждается в  качественном уходе, своевременный полив и правильное освещение являются залогом развития и формирования здоровых побегов.

Примерно в 2-месячном возрасте, окрепшие молодые растения становятся более неприхотливыми к поливам и теплу. В случае, если единичные экземпляры поникнут и подсохнут, их поверхностно следует обильно опрыскать водой, чтобы вернуть свой первоначальный здоровый вид.

Более нетрудоемким способом является размножение липпии сладкой одревесневшими или зелеными черенками, срезанных ножницами с подросших облиственных кустов. Для этого достаточно отделить верхушку крепкого побега, удалить от низа имеющиеся листья, и разместить черенок в емкость с водой на окоренение. Такое вегетативное размножение следует делать за 1.5-2 мес до общепринятых сроков весенней посадки в вашем регионе, если планируется выращивание липпии в открытом грунте.

Место немаловажно определить в тихом уголке участка с умеренным солнечным освещением, поскольку на солнцепеке листья с верхушками у растения быстро выгорают.

Стебли, цветочные «шишечки» и листья липпии накапливают максимальную сахаристость ближе к осени, но только в зёленых, не в одревесневших частях и чем плодороднее будет почва в их посадочной зоне, тем больший процент содержания сладкого эрнандульцина накопится в растении. Помимо этого трава ацтеков очень богата на витамины и микроэлементы, помогающие восстановить состав крови и вывести все вредные вещества из организма.

При ежедневном умеренном потреблении, липпия сладкая помогает нормализовать обмен веществ в организме,  а также притупить некоторые воспалительные процессы, которые доставляют человеку массу неудобств.

Перед тем, как использовать в меню сорванные листья или почки растения, их необходимо высушить в темноте для максимальной сохранности, после чего их можно добавлять в чай, домашний квас и применять в других пищевых продуктах так же, как и фабричный подсластитель из магазина.

Несмотря на то, что липпия многократно слаще сахара, ее химический состав в растительных частях, оказывает хорошую профилактику от кариеса.

#Зелёные и пряные |