Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

домашнее выращивание растений

Истоки домашнего выращивания растений

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Весьма сложно представить процесс озеленения на песочных равнинах, но в отдельные вазы с землей высаживали тамариск, ирисы, миртовые деревья и олеандр еще в Древнем Египте, украшая таким образом резиденции фараонов.  Археологи неоднократно подтверждают эту действительность Истории, благодаря вновь найденным окаменелым находкам и изображениям, оставленным свыше трёх тысячелетий назад этим загадочным народом.

Более широкое распространение практика горшечного выращивания растений получила после XV века нашей эры, когда европейцы освоили мореплавание и стали познавать географию в чужеземных краях. На других континентах путешественники встречались с непривычными для них видами трав, красивоцветущими растениями и плодовыми деревьями, привозя их образцы в глиняных горшках на свою родину.

Пережившие без ущерба путешествие такие экземпляры диковинной флоры, а также плоды и собранные с неё семена,  стоили неимоверных денег, и порадовать себя такими эксклюзивными заморскими гостинцами могли только люди из высшего сословия. Это стало своеобразным символом престижа и роскоши у правителей государств, включая приближенную к ним богатую знать.

Разумеется, не для всех привезенных саженцев и семян, имеющих южное или азиатское происхождение, подходил для открытого выращивания  европейский климат, и люди догадались перенести их в дома. Со временем появлялась новая информация о привезенных культурах, сформировался спрос на красивоцветущую флору, способную комфортно произрастать в горшках, что способствовало постепенному распространению, и домашнее выращивание растений стало более массовой тенденцией.

В XIII веке возник прообраз первого ботанического сада под крышей, выстроенный Альбертом Великим, где он с учениками не только исследовал декоративные формы, но и ввёл в практику закрытое овощеводство.  После публикации его знаменитой работы о растениях «De vegetalibus et plantis», в Европе и Британии возник повышенный интерес к оранжерейному и горшечному выращиванию флоры.

Опыт и знания Альберта Великого сначала опробовали на своих землях герцоги Нидерландов, несколько позже ботанические сады появились в Париже и Петербурге.

Массовое же увлечение оранжереями и придомовыми садиками, ставшее доступным среднему классу того времени, произошло благодаря небезызвестной Жозефине Богарне, представившей на всеобщее обозрение свою коллекцию экзотической флоры и розы. При этом количество последних составляло 250 экземпляров различной окраски и разновидностей, что и положило начало культурной селекции шиповника во Франции, где первыми появились сортовые полиантовые розы и быстро распространились по цветникам и палисадникам на всех континентах.

Одновременно с оранжереями и ботаническими садами, закрепилось среди населения новое модное течение — тепличное возделывание растений в своих усадьбах, подворьях и внутри домовладений, когда в Европе появились тропические фрукты с экзотическими овощами. После этого цветоводство стали подразделять на уличное, закрытое и горшечно-выносное, которое в целом можно назвать как домашнее выращивание растений.

Большой популярностью того времени пользовались цитрусовые культуры, фикусы, монстеры, пальмы, гибискусы, пеларгонии и отдельное направление получили суккуленты с кактусами.

С тех пор прошло немало десятилетий и в наши дни культивировать заморскую флору стало доступным любой семье. Доступ к информации, современные технологии и аксессуары, возможность приобретения любого посадочного материала и транспортировки, позволяет превратить домашнее выращивание растений в увлекательное хобби, продолжая традиции основоположников и пионеров этого весьма непростого занятия.

#Колонка редакции |