Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

цветение тигридии павлиньей

Тигридия павлинья — цветущее очарование до сентября

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Тигридия – травяное луковичное растение из семейства Ирисовые, получившее свое название за необычную окраску крупных нарядных цветков, мелкие внутренние лепестки которых испещрены пестрыми пятнами, а крупные наружные окрашены однотонно — в желтый, белый, розовый или алый цвет. В зависимости от сорта, высота цветка варьируется от 25 до 60 см, но в отечественных клумбах предпочтение отдается самому яркому представителю – тигридии павлиньей (Tigridia pavonia).

Родословная культуры происходит из Мексики, где содержащие много крахмала и глюкозы сладкие клубнелуковицы растения до сих пор употребляются в пищу современными потомками ацтеков. В наших южных регионах, где холода не слишком суровы, луковицы тигридии могут перезимовать в земле без укрытия, но в районах севернее Поволжья их желательно выкапывать до наступления первых заморозков и хранить в умеренной сухости, поместив в ящик с песком или капроновую сетку.

В конце апреля, луковицы вынимают из мест хранения, сортируют по качеству и отбраковывают с признаками грибковых поражений головок и высаживают в грунт на глубину до 8 см, соблюдая интервал между луковицами около 15 см. Разумеется, перед посадкой тигридии все луковичные головки обеззараживают в растворе марганцовки или препарате «Максим».

Тигридия павлинья; выращивание; уличный цветник

Первые цветы на отдельных прямостоячих стеблях появляются в середине лета, а весь маточный травяной куст заканчивает бутонизацию примерно к концу сентября, при этом срок жизни отдельно цветка не превышает 12 ч.

Чтобы добиться раннего формирования соцветий, можно высадить луковицы тигридии по нескольку экземпляров в горшки и перенести в парник, где оставить развиваться до конца апреля – середины мая, а затем пересадить на запланированные клумбы или в уличный цветник.

Многие практикуют летнее выращивание этого красивоцветущего растения непосредственно в посадочных емкостях, прикапывая их в почву на умеренно освещенных местах участка.

Тигридия павлинья предпочитает прогретую землю, но открытого солнцепека в зоне её посадок не следует допускать, поскольку кончики листьев быстро обгорят. Как и для всех луковичных растений, грунт должен быть плодородным на клумбе, с частью крупнозернистого песка для рыхлости, влагоемкости и предупреждения образования бактериальных гнилей.

В период затянувшейся жары растение необходимо регулярно поливать. Подкормки вносят с той же периодичностью, что и при выращивании всех луковичных культур.

Одна клубнелуковица образует за лето до 5 «деток».

Если многолетнее выращивание тигридии павлиньей планируется из семян, которыми она достаточно хорошо размножается, то посев в горшки следует делать заблаговременно — зимой, в помещении с хорошей освещенностью. В дальнейшей апрельской высадке на клумбы подросших сеянцев, немаловажно быть осторожным, стараясь не разрушить плотный земляной ком, так как растение плохо восстанавливает поврежденные корни.

При генеративном размножении тигридии семенами, первичное цветение обычно происходит не позднее полугода после их посева.

Екатерина Катышева | г.Брест
#Уличный цветник |

Добавить комментарий