Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

выращивание якона

Клубненосный якон или сладкое земляное яблоко

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Якон как овощное растение с южноамериканской родословной среди отечественных огородников пока малознакомая культура, хотя является уже привычным корнеплодом в подворьях Молдовы, Средней Азии и Алтая. Если вкратце охарактеризовать это съедобное растение, не вдаваясь в ботаническое описание семейства Астровые, то якон (Smallanthus sonchifolius) имеет такое же важное аграрное значение, как и родственные ему подсолнечник, топинамбур, латук, артишок и цикорий.

Пищевую ценность многолетней культуры представляют сладковатые на вкус вытянутые клубни, которые годятся для потребления в сыром виде, жареном, копчёном, тушеном и любом другом меню, пришедшим на ум хозяйке кухни.  Это действительно так, поскольку клубни якона используются и в производстве чипсов, детских пюре и даже конфитюрах, что вызвало интерес к растению древних инков также у аграриев Японии, Новой Зеландии и США, ежегодно определяющих под ее выращивание все больше и шире сельскохозяйственных земель.

Второе общепринятое название клубненосной культуры – земляное яблоко, весьма точно отображает вкус зрелых корнеплодов, которые при хранении становятся ещё сахаристее и вкуснее.

Молодые и нежные побеги травяного кустарника также используют в меню, как и клубни якона. При этом отрастающая за вегетативный период до полутора метров зелёная ботва растения, является очень питательным кормом для  различной сельскохозяйственной ЖИВНОСТИ и домашней птицы, содержащейся во многих подворьях.

Клубненосный якон - земляное яблоко (Smallanthus sonchifolius)

Земляное яблоко в отечественной селекции представлено сортами «Биос» и «Юдинка», каждое растение из которых формирует в среднем по 17-20 клубней, общей массой около 3 кг. Но доступно ли выращивание якона в Подмосковье?

Успешный опыт энтузиастов Алтая и Челябинского региона подсказывает, что давно уже следует вводить это ценное клубненосное растение в огородную культуру, являющееся не только пищей, но и природным лекарством от сахарного диабета, ожирения и атеросклероза.

Затруднение в выращивании якона вне южных регионов, а севернее вызывает надземная часть травянистого куста, которая отмирает при заморозке ниже 0`C. Корнеплодная же часть стойко выдерживают кратковременные температурные понижения до -10`C, поскольку глубоко проникает в землю и также достойно переносит затянувшиеся жаркие месяцы.

Травяной куст земляного яблока имеет крупные, слегка опушенные листья, более светлые с нижней стороны. Как и в посадках родственного клубненосного подсолнечника — «земляной груши«, нельзя допускать их уплотнения, поскольку это отражается в минус на урожайности. Поэтому рассаду якона следует размещать по схеме 60х60 см, то есть разреженнее, чем при закладке картофеля.

Продуктивная вегетация овощного растения происходит при дневной температуре +18`C…+30`C.

Разумеется, для наращивания массы клубней якона и корневища, в период его развития немаловажно подкармливать полноценным NPK-комплексом удобрения и гуминовыми растворами.

Если позволяет погода, то убирать созревшие клубни целесообразно позднее — в конце сентября. Урожайность при этом каждого растения может увеличиться на 25-35%. Полученные корнеплоды хранят раздельно в погребах с высокой влажностью, где их лежкость составляет не менее 7 месяцев и чем продолжительнее их сроки хранения, тем сахаристее становится их вкус и пищевая ценность.

При выращивании якона в нашей климатической полосе на травяных кустах формирование цветков с последующим образованием семян, огороднику навряд ли получиться увидеть, поэтому дальнейший способ размножения земляного яблока — получение рассады из вегетативных почек, образующихся на корневищах и утолщающихся клубневых ответвлениях.

#Корнеплоды |#Редкие культуры |