Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

плоды щелковицы чёрной

Полезные свойства шелковицы

04.2015 @Wergin Нет комментариев

В народном целительстве, по сравнению с официальной медициной, листья, кора, корни и плоды тутового дерева — шелковицы используются более широко для приготовления всевозможных снадобий, отваров и напитков.

У двух видов этого полезного дерева: чёрной (Morus nigra) и белой шелковицы (Morus alba) из спелых плодов, точнее – костянок, можно готовить варенье, соки, компоты и слабоалкогольные напитки. Их созревание в Подмосковье начинается с конца июня, если летняя погода не изобилует циклонами и пасмурными днями.

Плоды шелковицы насыщены практически всеми полезными для человека витаминами. Также в них синтезируется масса микро- и макроэлементов, способствующих нормальной работе и укреплению организма человека.

Кавказские долгожители утверждают, что ежедневно съедаемый стакан спелых ягод тутовника существенно укрепляет иммунную систему организма и поэтому, простудные хвори, проблемы с желудком и сердцем, их обходят стороной.

Зрелые плоды шелковицы довольно трудоемко высушить на солнце, как это делают с абрикосом или яблоками, поскольку поверхностные дрожжевые грибки на них, сразу вызывают процесс брожения. Поэтому обезвоживание спелого урожая костянок целесообразно делать в разогретом духовом шкафу или специальных электрических сушилках. Термически обработанные плоды шелковицы очень хорошо впитывают влагу и не забывая об этой особенности, хранить готовое сырьё всегда следует в герметично закрывающихся емкостях.

Заготовку листьев тутового дерева можно производить в течение всего периода вегетации, срезая и раскладывая их в солнечном помещении с хорошей вентиляцией. Собирать же кору с веток для последующей сушки оптимально только в сроки весенне-летнего сокодвижения у древесных растений. А вот лекарственными корнями запасаются по осени, когда дерево вступает в фазу покоя и они максимально насыщены полезными веществами.

Соответственно, если какие-либо растительные части тутового дерева планируется использовать в качестве сырья, внесение удобрений следует ограничить либо отказаться вовсе.

Химический состав плодов чёрной разновидности культуры несколько отличается от белой. Содержание органических кислот и соединений железа в Morus nigra существенно больше. Также в плодах чёрной шелковицы накапливается красящий элемент группы антоцианов. Зато белый тутовник необыкновенно богат углеводородами.

Увеличенное содержание соединений железа и витаминов группы B является незаменимым средством для образования гемоглобина, что помогает организму человека противостоять анемии и оказывает благотворное влияние на работу кровеносной системы. Их полезно употреблять при сбоях в работе сердца и сосудов.

Свежие плоды обоих разновидностей тутовника способствуют улучшению функций кишечника при их регулярном дозированном употреблении, действуют как деликатное слабительное и мочегонное средство. Незрелые же плоды шелковицы, в силу высокой концентрации в них дубильных веществ, воздействуют на кишечник совершенно в противоположном направлении.

Высушенные листья шелковицы содержатся во многих травяных сборах, рекомендуемых диетологами для похудения. Из-за содержащегося в них хрома и цинка их также применяют для лечения заболеваний простаты.

Отвар из корней дерева является сильнодействующим отхаркивающим средством. А кора веток шелковицы – луб, считается хорошим стимулятором в процессе заживления всевозможных наружных ран и внутренних ушибов органов.

#Лечебная флора