Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Выращивание чайота в Подмосковье

Чайот съедобный в Подмосковье

04.2015 @Wergin Нет комментариев

В нашей географической широте теплолюбивый мексиканский огурец вполне доступен к выращиванию, но как однолетник и через рассаду. В силу своих ботанических особенностей, чайот съедобный (Sechium edule) помимо крупных плодов, одновременно формирует гигантские клубни, напоминающим вкусом картофель и наращивает много избыточной зеленой массы, которую необходимо регулировать вручную – прищипкой плетей или удалением вторичных.

Семена мексиканского огурца практически не хранятся, поэтому его выращивание среди огородников  практикуется обычной посадкой спелого плода, приобретенного в супермаркете в питательный почвенный субстрат непосредственно дома.

При условии стабильной тёплой погоды, вегетационный период у этой культуры семейства Тыквенные составляет в среднем 160 суток, поэтому закладку спелого плода на рассаду следует делать пораньше – в феврале или начале марта.

чайот или мексиканский огурецЧайот съедобный можно приобрести заблаговременно до посадки и хранить при окружающей температуре до +10`C. Процент всхожести семян при этом увеличится, поскольку они продолжают свое «дозаривание» в сорванном овоще довольно продолжительное время, главное – не допустить брожения, которое может произойти от повышенных температур в месте его хранения.

Высаживание мексиканского огурца на рассаду происходит весьма банально – зрелый плод на 2/3 закапывают в ящик с почвенным субстратом, выставляют под хорошее дневное освещение и периодически поливают. Чтобы минимизировать уход, целесообразно использовать мини-парник.

По своей сути, получается рассадный маточник чайота, от которого после отделяют формирующиеся сеянцы и пересаживают каждый в торфяной стаканчик такого же объёма, какой мы используем под огурцы, арбузы или кабачки.

Каждые две недели, укореняемые в горшочках сеянцы мексиканского огурца, необходимо подкармливать легкоусвояемым NPK комплексом в водном растворе, помня о его мощной вегетации всех растительных частей. Оптимально для питания рассады использовать доступный «Гумат +7» или «Байкал-М», делая на полив слабоконцентрированный состав.

В первой декаде мая, когда с момента укоренения рассады чайота пройдет примерно 80 дней, ее пересаживают в теплицу, заблаговременно продумав опорные элементы для сильно отрастающих в длину плетей. В южных районах сеянцы мексиканского огурца в эти сроки можно высаживать сразу на открытые грядки, оставляя расстояние 1.5х1.5 м, в нашем же Подмосковье лучше не рисковать и размещать на участок подросшие овощные растения одновременно с огурцами и томатами.

Если рассаду чайота съедобного не получается по срокам вырастить к концу мая, прикопать зрелые плоды можно и в тепличную грядку, определив каждому по 1 кв. метру площади.

Мексиканский огурец культура влаголюбивая, поэтому в течение всего периода вегетации почва должна быть рыхлой и постоянно влажной. При выращивании чайота вне теплицы грядки нужно определять в защищенных от ветра местах, иначе он сорвет завязавшиеся мощные плоды с тонких плодоножек.

Когда растение достигнет в высоту 80 см, немаловажно ограничить рост лишних плетей — прищипкой, оставив на развитие 2—3 боковых побега.

Качественное плодоношение мексиканского огурца находится в прямой зависимости от наличия в почве питательных веществ, продолжительности дневного освещения и стабильной температуры окружающей среды не ниже +22`C.

Следует знать, что в климатической зоне Подмосковье чайот съедобный начнёт формировать плоды лишь спустя 3-3.5 месяца после посадки и сдвинуть сроки цветения культуры возможно только искусственно, огораживая посадки светонепроницаемым материалом. Это связано с тем, что для мексиканского огурца характерен фотопериодизм и он относится к овощным культурам «короткого дня».

Соблюдая общепринятый уход и придерживаясь грамотного содержания своих растений, с каждого куста чайота можно собрать от 30 крепких плодов весом от 400 г, которые прекрасно хранятся в условиях погреба, не теряя своих полезных и пищевых качеств.

Конечно, при желании и умении культивировать мексиканский огурец возможно и в многолетней культуре. В таком случае выращивать чайот съедобный следует в теплице, чтобы уберечь корнеплодную систему от вымерзания и на зиму обрезать центральные побеги овощной лианы накоротко, оставив 10-сантиметровые «пеньки» от земли. Сами грядки с посадками высоко мульчируют соломой либо древесной щепой.

Если клубни мексиканского огурца комфортно переживут зимние месяцы, на следующий сезон уже с каждого куста можно будет снять урожай втрое выше и при этом, масса плодов существенно прибавит в весе.

#Редкие культуры |#Тыквенные |