Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

фенхель обыкновенный выращивание

Волошский укроп или фенхель обыкновенный

04.2015 @Wergin Нет комментариев

Фенхель обыкновенный больше известен среди отечественных огородников, как Волошский или аптечный укроп и большей частью культивируется на Кавказе, Ставрополье и Кубани. Это пряно-лекарственное растение действительно наделено немыслимым объемом в своих зеленых частях и семенах полезных веществ, об исцеляющем эффекте которых сохранились записи в древних рукописях Авиценны, Гиппократа и Диоскорида.

Несмотря на принадлежность к семейству Зонтичные, в свежем виде фенхель обыкновенный ароматом и вкусом больше напоминает анис и тархун, чем родственный ему укроп. Возможно, за этот характерный и непривычный российским хозяйкам запах на кухнях, культура редко выращивается в центральных областях страны и мало пользуется спросом.

Волошский укроп – растение многолетнее, облиственное, в плодородной почве на солнечной стороне формирует травяные кусты высотой 1.2…1.8 м. Урожай белых кочанчиков, внешне похожих на луковицы, в первый сезон выращивания фенхеля будет весьма непродуктивным, как и количество пряно-целебных плодиков, созревающих ближе к осени. Поэтому рассчитывать на полноценную вегетацию растения с последующим сбором сырья, огороднику стоит лишь на следующий сезон, за исключением зелени, срезку которой с травяных кустов можно осуществлять по мере необходимости в первый же год посадки.

Для выращивания фенхеля лучше определить отдельную огороженную грядку, на которой пряная культура будет в последующем воспроизводиться самопосевом.

Если растение культивировать через рассаду, сделав посев ранней весной, то цветение начнется примерно в середине лета.

Достаточная влажность и плодородная земля способствует быстрому росту и развитию растения, а выборочная периодическая срезка зелени существенно помогает наращиванию в объеме «кочанчиков» Волошского укропа.

Сорта и гибриды фенхеля обыкновенного сегодня широко представлены в рознице различными агрофирмами, поэтому выбрать культуру для многолетнего выращивания лучше заблаговременно на их сайтах или в каталогах, ориентируясь на свои предпочтения. Например, низкорослый сорт Корвет оптимально культивировать для получения мощных кочанчиков, массой около 300 г, а Осенний красавец идеален для отращивания на свежую зелень. Селекция фенхеля — Аромат и Крымский слишком насыщена эфирными маслами, поэтому зеленый урожай с их кустов больше подходит для лекарственных целей, чем для свежего пищевого потребления и овощных заготовок.

#Зелёные и пряные |