Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Аризема Трёхлистная (Arisaema triphyllum)

Аризема – цветочный эксклюзив из тропиков

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Среди выращиваемой нами цветочной флоры на клумбах, ариземы выделяются необыкновенным, экзотическим внешним видом. В особенности диковинно цветение и плодоношение, присущее большинству растений семейства Ароидные, представителем которого и является аризема.

Зимостойкость этой тропической травянистой культуры зависит от разновидности — в средних широтах плодоносят и формируют столоны далеко не все, поэтому более удачным вариантом для выращивания в Подмосковье станет аризема Трехлистная, Амурская, Ребристая или аризема Франше. Период цветения у них начинается практически одновременно и припадает на первые дни лета.

Размещая посадочный материал или пересаживая готовые горшечные экземпляры, приобретенные в розничных теплицах, растения следует сразу определить на хорошо прогреваемые солнцем места участка, но без длительного солнцепека: вполне подойдет легкая полутень. Разумеется, почва должна быть ухоженная, плодородная и влагоемкая.

При выращивании ариземы перепревшую биологическую органику (перегной, помёт, коровяк) в качестве подкормок немаловажно полностью исключить, поскольку клубни растения в таких агрессивных составах быстро поражаются болезнетворными возбудителями и гниют.

Аризема Франше (Arisaema franchetianum)

Аризема Франше (Arisaema franchetianum)

Аризема трехлистная (на верхн. снимке) и амурская достаточно адаптированы к произрастанию на холодных территориях нашей страны и без повреждений перезимовывают в земле под снеговым покровом. Клубни ариземы ребристой также можно оставлять в почве на перезимовку, не выкапывая, но их целесообразно высоко замульчировать садовым листопадом, сеном или торфяной крошкой. Аризему Франше на холодный период лучше выкопать и поступить, как с георгинами.

Сортовые экземпляры и гибриды ариземы обычно продаются клубнями и процесс их посадки не отличается от остальных декоративных растений, имеющих такую же корневую систему. Заглублять в почву их следует на 10-15 см, при этом условно зимующие сорта лучше прикопать на 20 см, правда вегетационный период в этом случае наступит несколько позднее.

Аризема Амурская (Arisaema amurense)

Аризема Амурская (Arisaema amurense)

Если лето выдастся коротким и прохладным, аризема в первый сезон не успеет сформировать полноценные качественные клубни, поэтому цветоводу немаловажно в середине осени помочь растению комфортно перезимовать и замульчировать её посадочные места. В последующем, когда травяные кусты разрастутся и потребуется деление, то заниматься их пересаживанием лучше в начале сентября.

При выращивании ариземы Франше клубни желательно выкапывать после первых заморозков, дав им максимально вызреть. Затем просушить, удалить отмирающие столоны и отсохшие корневые ответвления. Сформированные за сезон дочерние клубеньки можно на перезимовку поместить в мох сфагнум, разместив до весны в темном подвале, а маточный посадочный материал – обернуть бумагой и хранить в гофротаре.

При осеннем выкапывании дочерние клубни можно оставить и в земле, но для их доращивания и удобства дальнейшего сортового отбора будет разумным пересадить их в отдельный рассадник, где они превратятся в полноценные красивоцветущие растения к концу второго года вегетации.

В случае удачного созревания плодов на травяных кустах, размножение ариземы сортовых форм допустимо произвести семенами. Для этого их в сентябре отделяют из плодов, промывают и тут же высевают в отдельный рассадник с плодородным почвенным субстратом, где за зиму они пройдут под снеговым покровом естественную стратификацию.

Со временем, многолетние посадки ариземы амурской и ариземы трехлистной воспроизводятся самосевом и цветоводу остается только пересаживать окрепшие сеянцы на новые клумбы.

При следовании общепринятым агротехническим требованиям растения вполне комфортно развиваются и практически не поражаются грибковыми заболеваниями. Единственными вредителями для ариземы пока является вездесущая тля и мыши, которых привлекает вкус клубней.

#Редкие культуры |#Уличный цветник |

Добавить комментарий