Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Окультуривание каменистого участка; земледелие

Как каменистый участок сделать плодородным?

05.2015 @Wergin Нет комментариев

Не секрет, что хорошую плодородную землю под дачные участки выделяют редко и помимо заболоченных торфяников или глинистых структур зачастую садоводам достаётся каменистая сухая почва, на которой много и больших валунов, и маленьких камней.

У такого участка есть немаловажный плюс — он хорошо прогревается и удерживает тепло, а наличие множества камней является неплохой дренажной основой для выращивания любой полезной флоры. Паводковая и осадковая вода на такой структуре грунта долго не застаивается, вносимые подкормки, и атмосферный воздух быстрее поступает к корневой системе растений.

Существенный же минус каменистого участка — это быстрое вымывание и выветривание имеющихся и вносимых в грунт микроэлементов, микроорганизмы в котором почти не живут. Такая почва не может быть высокоплодородной и необходимо её окультуривать.

Самый действенный способ – это расчистить участок, убрав с верхнего слоя все крупные камни, и завезти хорошую плодородную землю. Правда, процесс этот достаточно трудоемкий и требует немалых денежных вложений от владельца. Толщина плодородного слоя зависит от выращиваемых растений, например, для овощных культур достаточно 30 см высоты, для ягодных кустарников толщина почвы должна вдвое больше, а для плодовых деревьев составлять не менее 80 см.

каменистый участок; земледелие

Для формирования плодородия, то есть – гумуса, следует насыщать почву органическими составами: торфом, древесными отходами, растительным компостом, перегноем и минеральными компонентами – крупнозернистым песком, золой и порошковым мелом (доломитовой мукой).

При очистке каменистого участка целесообразно все крупные валуны сложить в стороне, ведь вполне возможно, что их захочется в дальнейшем использовать для формирования цветников, зон отдыха, террас или альпийских горок.

Поскольку использовать мототехнику для глубокой перекопки среди камней не представляется возможным, то органический слой из древесных отходов, хвороста, сена или растительного компоста укладывается непосредственно на очищенную почвенную поверхность.

Выложив компоненты на примерную высоту в 10 см, далее добавляют торф и речной песок крупной фракции слоем такой же толщины. Только после этого, разумным будет раскладывать по участку привозную плодородную землю и после ее выравнивания, обильно пролить весь окультуренный земельный надел раствором гуминового удобрения, например – «Байкал-М», используя для этого садовую бочку или другую большую емкость.

В дальнейшем улучшение структуры почвы на каменистом участке будет носить сезонный характер и заключаться в осеннем внесение перегноя, компоста, садового листопада и других органических составов, накапливающихся и имеющихся в хозяйстве. Весной общепринято добавляют «Азофоску», летом – не забывают о своевременных подкормках выращиваемых растений фосфорно-калийными удобрениями.

Высаживать на каменистой почве деревья и ягодные кустарники необходимо в заранее подготовленные просторные посадочные ямы, хорошо сдобренные питанием.

На таких проблемных грунтах оптимально выращивать плодовый виноград, облепиху и шиповник, а из декоративных видов кустарников: барбарис, рододендрон, японский клен или сирень.

Пока в почве происходят процессы облагораживания и насыщение питанием после принятых садоводом агротехнических мер, торопиться с высадкой основных культур не стоит. Рекомендуется пробно высаживать самые востребованные растения и по результатам их урожая в конце дачного сезона уже определяться, что выращивать в следующем году.

#Благоустройство участка

Добавить комментарий