Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Лавр (Laurus) выращивание

Лавр благородный в горшечной культуре

05.2015 @Wergin Нет комментариев

О выращивании лавра благородного возле своих жилищ известно со времен Древней Греции и сегодня его культурные посадки можно встретить на юге Кубани, Кавказе и в Крыму. Вне мягкого теплого климата вечнозеленое пряное растение разводят в комнатной культуре, вынося посадочные горшки с кустарником на лоджию или веранду в летний сезон.

В сравнении с природными условиями, где лавр благородный отрастает в высоту до 15-18м, в домашнем выращивании растение имеет формы намного компактнее и редко вытягивается свыше 2м.

Пряную культуру сегодня несложно приобрести в розничных теплицах и цветочных магазинах в виде растущего деревца или кустарника в горшке. Если приобретение лавра планируется с началом летнего периода или несколько позже, то рекомендуется сразу адаптировать покупку к своей открытой зоне временного выращивания, не занося растение в помещение с сухим и теплым воздухом.

Разница ночной и дневной температур для вегетации древесной культуры Laurus nobilis весьма благоприятна и молодое растение хорошо разрастается за короткий летний сезон.

С началом осеннего похолодания перед внесением в дом на дальнейшее комнатное выращивание, крону лавра следует сформировать обрезкой сильно вытянувшихся побегов. Разумеется, деревцу на момент формировки должно быть не менее двух лет. Удаленные зеленые части можно засушить и использовать в качестве приправы к домашним блюдам.

Ароматные листья лавра благородного содержат в себе повышенный объём эфирных масел, смол и дубильных веществ, обладающие антибактериальным действием. Благодаря выделяемым фитонцидам, взрослые экземпляры растений очень хорошо дезинфицируют воздух внутри помещений.

плоды лавра благородного (Laurus nobilis)

Зонтиковидные соцветия образовываются на кончиках ветвей обычно в июне, но в комнатном выращивании лавра навряд ли удастся увидеть его плодоношение тёмно-синими продолговатыми ягодами, поскольку растение – двудомное в своем сортовом большинстве.

Место под пряный кустарник в квартире предпочтительней выделить на южной стороне, обеспечив хорошим дневным освещением и умеренной влажностью воздуха. Летний солнцепек и жар от батарей отопления в зимние месяцы – губителен для растения, это немаловажно учесть при выборе уголка для его комфортного произрастания.

Некоторые сложности в комнатном содержании лавра могут возникнуть с температурным режимом, когда зимой кустарнику (деревцу) требуется около +15`C. Весной и в осенний календарный период растение нуждается в дополнительном влажном опрыскивании нехолодной водой, если температура в комнате будет свыше +18`C. От переохлаждения и переизбытка тепла может произойти сброс листвы и если в первом случае растение «уйдет» в глубокий анабиоз до весны, то во втором может погибнуть из-за чрезмерной сухости воздуха.

Лавр благородный наделен весьма пластичной древесиной и растущий куст возможно формировать в любую форму при помощи обычных ножниц, периодически подравнивая крону в нужном направлении и объёме.

Чтобы кустарник преобразовать в деревце на одиночном штамбе нужно выбрать самый мощный вертикальный побег и прищипнуть его на высоте будущей кроны. Нижние стебли вырезать за ненадобностью и в дальнейшем, всю отрастающую боковую поросль своевременно удалять. Со временем кроне деревца можно придать ножницами форму шара или пирамиды, которая от периодической стрижки ещё лучше наращивает свою зеленую пряную массу.

Для благоприятной жизни и комфортного развития лавру благородному требуется рыхлый почвенный субстрат нейтральной кислотности с ¼ частью речного песка в своем составе и хороший дренаж в посадочной емкости. Из питательных подкормок целесообразно использовать легкоусвояемые водные растворы, чередуя минералы с гуматами.

При чрезмерном поливе зачастую появляются пятна на листьях и гниют корни. В этом случае требуется поверхностно опрыснуть пряный кустарник хлорокисью меди раствором, вдвое меньшей концентрации, нежели указано в инструкции и припудрить поверхность почвы в горшке золой. Но разумнее пересадить пораженное грибковой болезнью растение в новый питательный грунт, предварительно промыв его корни в емкости с водой и после посадки использовать адаптоген «Эпин экстра» или ростовой биостимулятор «Циркон», чтобы быстро восстановить корневую систему.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий